※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開複数回経験後の次の妊娠について、医師からの指示が必要ですか?次の妊娠についての注意事項や可能性について、医師に確認することをお勧めします。

帝王切開複数回経験された方に質問です。2回目以降の産後は退院する時次の妊娠について何か言われましたか?
期間開けるとかでなく、そもそもの妊娠についてです。
今回2回目の帝王切開終えて明日退院します。
次の妊娠について考えてはませんが万が一妊娠してしまった時のために把握しておこうと思いまして。
2回帝王切開したから3回目の帝王切開はできませんとかそんなにありえないですかね?
それとも例えばそこだけ子宮が薄くなってるから3回目は厳しいです。とかありえますかね?

いずれにせよ、医師から何も言われなかったら次の妊娠もいけると思っていいのでしょうか?
ダメなら言ってくれますよね?

確認しといた方がいいでしょうか?

コメント

ままり

3回切りました。
特に聞かなかったですが、2人目の産後に「あと1人はいけます!」って先生に言われました。雑談の延長みたいな感じです。

はじめてのママリ🔰

私の産院は帝王切開は3回までだから次のとき縛ったりできるよって言われました!
総合病院で見てもらってるママ友は5回目の帝王切開扣えてます😂なので病院によって違うと思うので確認したほうが良いです!

コ

2回帝王切開しました!
術後に、かなり薄くなっていてリスクが高いから、もし次の妊娠を考えているのであれば家族でよく話し合った方が良いと言われました💦

確認した方が良いかもです!

ズー

3回帝王切開しました。
私の場合は、以前切開した2回の部分が薄くなっているといわれ、4度目はドクターストップがかかりました。
しかし、もう3人も産めたので満足しています^_^