夫は体調不良に理解がなく、病気や子どもの看病で困っています。知識不足や理解不足で困惑し、発達障害の可能性も考えています。良い旦那だが、天然な部分に苦労しています。
体調不良に理解のない夫に困っています。
夫は学生時代、39度は平熱!と言うような体育会系の厳しい部活出身なこともあり、多少の体調不良も気にしないタイプでそもそもほとんど体調を崩さない健康優良児です。
病院もよほどの怪我でないと行かないので、子どもが産まれて初めの頃は小児科の受診も先生に何を伝えて何を聞くべきかが全くわからず、薬のことなどもよくわからずかなり苦労しましたが、ここ3年でだいぶ鍛えられ今ではなんとかなっています。
ですが、病気や体調不良に関しての基礎知識?が乏しく、そこだけはどんなに理解を促してもどうしてもわからないようで。。。
例えば手足口病で喉が痛いのに、いつも通りのペースで離乳食をあげたり嫌がるのにおしゃぶりを促したり。
喉が痛いから食べるのに時間がかかる、唾が飲み込めないからおしゃぶりを嫌がる、といった想像力が全くありません。
結婚前に同棲していた時も、私が喉が痛いと言っているのに夕食に赤から鍋を用意されたこともありました。
上の子がヘルパンギーナで喉が荒れているのにご飯を食べないのを叱ろうとしたり。
子どもが感染性のものに罹っているのにお皿を分けずにフルーツを食べたり、そのまま下の子に同じフォークで上げようとしたり。
朝子どもが目やにが多かったから拭いたよ!とサラッと言われましたが、結膜炎も数回やっているのに目薬をした方がいいかなとなぜ考えないのか、拭いちゃったら私も確認できないし。。
何度も注意して話し合いもしているのに明らかに体調不良の経験値が低すぎて、本当にわからないようです。
モラハラとかそういうのではなく、何回注意しても忘れて毎回振り出しに戻ります。
家事育児は私よりやってくれるぐらい協力的なので本当に感謝しています。
やる気はあるのに知識不足、理解不足でちゃんとできないことが多すぎて本当に困っています。
まだ自分の体調不良をうまく伝えられない子どもに、あまりにもその部分の理解が欠落しているので安心して看病を任せられません。
共働きで主人が平日休みもある仕事なので病院へ付き添う機会も多く、看病を頼むことも多いのでできれば克服して欲しい考えて欲しいと伝えていますがこれだけはどうしてもなおりません。
もしかして何か発達障害なのか?と思うこともあります。
毎日決まった家事をこなすのは得意ですがだんだん手を抜きます。
哺乳瓶のレンジ消毒を率先してやってくれていると思ったら、規定5分レンチンのところ2分半しかしていないことがありました。急いでいたからといいますが、なんで5分と決まっているのか理解しておらずそもそも電子レンジの仕組みもよくわかってないんだと思います。
今まで私が気づかなかっただけで2分半しかレンチンしていない、殺菌されていない哺乳瓶を使っていたと思ったらゾッとしました。
周りに話すと、天然で面白い旦那さんだねと言われます。
性格も悪くないし、むしろ家のことをなんでもやってくれるし、お酒も飲まないタバコも吸わないお金のかかる趣味もないゲームもしない、休みの日は家族とでかけてくれて、すごく良い旦那なのはよくわかっています。
でもたまにその天然?の部分に我慢ができなくなります。
ずっと注意したり怒ってしまってすごく疲れます。。
- 旦那
- 離乳食
- 小児科
- 病院
- 哺乳瓶
- おしゃぶり
- 家事
- 育児
- 夫
- モラハラ
- ゲーム
- 共働き
- 熱
- 先生
- お金
- 家族
- 上の子
- 服
- 怪我
- ご飯
- 食べない
- 目やに
- ヘルパンギーナ
- 体調不良
- お酒
- 結婚
- 健康
- 電子レンジ
- 主人
- ひまおママ(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
発達障害…微妙な感じですね。体調不良に理解がないことより、覚えられないことが気になります。仕事や人間関係は大丈夫なのでしょうか?
周りから「天然で面白い」と言われてるのも少し気になります。「だいぶ変わってる」というのをオブラートに包んだ言い方かな?と思いました。決められたルールが理解できないのによく厳しい部活やってたな、とは思いますが…
本人が困りごとと思ってなければ、病院やカウンセリングなどは難しいと思いますが、ひまおママさんだけ対処法など相談に行くのはありかなと思います。自治体に発達支援センターのようなところがあるのでそこでできます。
忘れてしまうことは紙に書いて貼っておくとか、具体的にこういう症状だとこれはしてはいけない、命に関わると一緒に病院で医師から説明を受けるとかしかないかもしれませんね。親を頼れるなら親から言ってもらうとか。
ままり
めちゃくちゃわかります。
うちは発達というよりは何も考えてない感じです😇むしろ、何をそんなに神経質になってる?とまでわたしに対して思っていると思います😖
ひまおママ
ありがとうございます🙇♀️
人間関係は問題ないんじゃないかと思いますが、仕事に関しては私も大丈夫なんだろうかと思うことはあります。
でも営業成績も悪くないし、一応ちゃんと昇給してくるので大丈夫なのかな。。と。。
たまに色々やらかして、それを面白い旦那だね、と言われるのですが。。
例えばエアコンのフィルターを掃除しようとしてうまく戻せず修理案件になったり、取手付きの洗濯ネットをバッグのように持って外出したり、カーキ色を知らなかったり、漢字が苦手だったり。
そして義母もかなり飛んでます。なんなら義母の方が何かあるのでは?と思ってしまいます。
親戚の集まりで餃子を食べるのにリンゴ酢を出したり、子どもが喉に詰まらせ死亡事故のニュースになったばかりのやさいパンを手土産に渡されたり、電車の遠出に慣れておらず式場での打ち合わせに迷子になったり。
自治体の発達支援!調べてみます😳!!