※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママレンジャー
子育て・グッズ

娘が4ヶ月から夜中に頻繁に起きるようになり、最近は3回ほど起きることがあります。離乳食は2回食でたくさん食べています。いつ頃落ち着くか知りたいです。

【睡眠退行について】
生後7ヶ月の娘のことです。

4ヶ月の終わりから睡眠退行?が始まり、夜中に頻回に起きるようになりました。

最近は落ち着いてきましたが、それでも3回ほどは起きます。いつ頃落ち着くか教えてほしいです

なお、離乳食は2回食初めてたくさん食べてます

コメント

ままり

人によるのでなんとも言えないです。
うちも3ヶ月くらいから平均3〜5回、酷いと7回とか夜中起きます🤣
最近1回しか起きなかった時が2日くらいあって、お!?って思ってましたがその2日のみでまた4回とか起きてます😭上の子も断乳する1歳手前までこんな感じだった記憶です。
寝る子、睡眠退行なんてせず小さい時からずっと朝まで。なんて子もいるしこればっかりはその子によりますね😩

さおり

上の子は7ヶ月で夜間断乳したら夜通し寝るようになりました。
しかし、下の子は同じく7ヶ月に夜間断乳しましたが今も全然起きます😥
子によって全然違いますね💦
もう諦めて気長に待とうと思ってます😅

み🔰

こればかりは子によりますね。まあ睡眠退行というより、夜泣きなんでしょうね…

上の子が同じ感じで、夜中に複数回泣いて起きていました。
1歳前で2回、2歳前で1回…
と徐々に減り、2歳半でようやく夜通し寝るようになりました。未だに寝言で起きることはありますが、すぐにまた寝ます。ねんね下手なんだと思います😂

1歳なったばかりの下の子は、生後2ヶ月から夜通し寝てくれて、夜泣きはしたことありません。こちらはねんね上手ですね🤣

世の中ネントレや漢方や鍼灸もありますが、上の子は何をしても寝なかったです。おまじない程度ですね😂
日々お世話お疲れ様です。

choco

赤ちゃんによりますが....
うちも夜間頻繁に起きてましたが、2回食にしたあたりから夜中1回のミルクで他は寝言泣きはあるけど、少しほっとけば寝る😴って感じになってます(* 'ᵕ' )
ほんと大人の睡眠大事ですからね🥲早く夜通し寝て欲しいです💦💦

りんりん

同じく4ヶ月から夜中起きてました!3回食になった10ヶ月頃にようやく夜通し寝るようになりました😅

クマちゃん

babygoというサイトで出産予定日を入れると今睡眠退行かわかりますよ!
うちは8ヶ月くらいで夜通し寝るようになりました。
が、こればかりは子によりますもんね…💦