※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
妊娠・出産

17週の妊婦です。風邪をひいてしまい妊婦でも飲める薬ご存知の方教えて欲しいです。今は葛根湯をのんでいます。

17週の妊婦です。風邪をひいてしまい妊婦でも飲める薬ご存知の方教えて欲しいです。今は葛根湯をのんでいます。

コメント

mayuna

熱は高いですか?
もしお熱があるなら、妊娠中の風邪はこじらすと熱によってお腹がはって早産に繋がることもあるので、病院で感染症じゃないかしっかり検査してお薬もらった方がいいと思います💦
妊娠中でも使えるお薬出してくれますよ!
基本妊娠中100%安全な薬は存在しないので、妊娠中でも風邪程度であれば、非妊娠時と同じ薬を出されます。でもそれは、薬が及ぼす胎児への影響より、風邪などの感染症や病気をこじらせた時の胎児への影響の方が大きいからです。

私も1人目も2人目も妊娠中に風邪をひいて病院で薬もらって飲んでましたが、なんの問題もなく元気に生まれてます!
妊娠中は免疫が下がってるので風邪や感染症になりやすいですし、こじらせやすいです。赤ちゃんのためにもしっかり治すことが大切ですよ💦

2人目の時妊娠後期に高熱出て、我慢してたら周期的な張りが始まってしまい入院になりました😢

まだ17週と週数早いので、今張りが始まってしまったら危険です。

• mayuna

mayuna

風邪薬を飲んだら絶対胎児に何らかの影響があるというわけじゃないですか!
    確率はかなり低いですが、0では無い限りなんでもリスクは説明しないといけないので、薬剤の説明にはリスクがかかれてますが💦
    なんでも過剰摂取がいけないので、産むまで毎日飲み続けたら影響あるかもしれませんが、そうでない限り大丈夫です。

• 8月6日
  • mayuna

mayuna

ないですから!です💦
    脱字すみません💦

• 8月6日
  • ちょび

ちょび

ありがとうございます。
    安心しました☺️

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

葛根湯って妊婦飲めなかった気がするのですが、大丈夫ですか??

• ちょび

ちょび

あたしも調べて良くないと書いて
    あったので控えてはいます!

• 8月6日
サナ

今コロナに罹り、風邪薬飲んでます。症状が分かりませんが、耳鼻科でメジコンやカロナールなど貰えましたよ😣
市販薬は怖いので病院行くのが1番です!

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます!
    そうですね!
    病院行くのが1番ですね!
    時間が空いたら行こうと思います😊

• 8月6日