※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

パパがいると娘の機嫌が悪くなる原因や、パパとの遊び方の違いについて相談しています。なぜ娘がパパに甘えるのか、私との関わり方の違いが影響しているのか気になっています。

パパがいると子供のわがままや癇癪がひどくなることってありますか?

私といる時ももちろんイヤイヤはあるんですが、パパがいると娘の機嫌が悪くなることが多いように感じます。パパに甘えてるんですかね?

パパはよく娘と遊んでくれます。ですが遊び方がすごく大胆です。私の場合は絵本やおもちゃなどを使って大人しく遊ぶんですが、パパの場合は高い高いなど体を使った遊びが多いです。娘も楽しくなって何回も要求して結局最後はパパが疲れて娘の機嫌が悪くなり、機嫌を直そうと思ってやったことも、結局それが終わるころに「もっとやりたかった!」と駄々を捏ねてさらに機嫌が悪くなり、負の連鎖です。

一方私は、娘の機嫌が悪くならないようにあんまり怒らせるような原因を作らず、もし癇癪が起こっても機嫌をなおそうとするのではなく、一旦トントンして落ち着くまで様子見ます。しばらくするとコロッとなおりまた普通に遊びだします。

もちろん、普段娘と遊んでるのは私の方が多いですし、娘との上手い接し方も私の方がわかってるのは当たり前だと思います。ですが、パパがいるとあまりにも娘の機嫌が悪くなることが多すぎて、見てるこっちも疲れます😓パパも頑張って色々やろうとしてくれるんですが、逆効果というか...最終的に私が相手しなきゃいけないので、そんな機嫌を悪くさせる原因つくらないで😭と思っちゃいます

そもそもなぜパパにそんな甘えてしまうんでしょう?私と2人だと何か違うんでしょうか?

コメント

ママリ

うちはまさにそれです😂💦

うちは、父ならごねれば言うこと聞いてくれるってわかってる感じです🤣悪く言えば舐められてますね😅
例えば、私にはサークルから出せって騒がないのに夫がいると出せ出せ騒いだり😂
私が他のことで気を引こうとする場面でも夫は言い聞かせようとしてイヤイヤが悪化したり…😅

人を見る年頃になってきたのであるあるみたいです😂

めいめい

うちの子も夫がいると、私と2人のときよりわがままになります。
でもわがままの種類が、抱っこして欲しい、隣に座って欲しい、もっと遊んでほしい、くらいだから全然問題ないし、夫が抱っこしてなだめればおさまるので特に気にしてません。
夫と私の娘との接し方や遊び方はほぼ一緒です。どちらかがあまり怒らないとか、どちらかが甘やかしてるみたいなことも全然ないです。
夫が仕事が忙しくてあまり娘が一緒に過ごせる時間がないので、ただ甘えたい、お父さんにもっと遊んでほしい、そんな気持ちなのかな~って思ってます。
私はいつも「そういうときは最近はこうするとおさまるよ」とか「この遊び方がお気に入りなんだよ」とかを逐一夫に報告してます。
なので夫も、まずは私のやり方を真似してみて、自分だとそのやり方では無理だ!ってなってから初めて自分流のやり方を探している感じです。
旦那さんはそんな感じではやってくれませんか?