※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーみん
妊活

2人目についてです!3学年差か4学年差迷ってます…今2歳の子供がおり、仕…

2人目についてです!!

3学年差か4学年差迷ってます…
今2歳の子供がおり、仕事もフルタイムで復帰して来年4月に部署の異動もありそうなんですが2人目も考えておりキャリアを取るか2人目を選ぶかで悩んでます…
私自身妹と7歳離れており、親はほとんど妹に付きっきりで寂しい思いをし、話も合わず遊び方も合わずで大人になった今も正直いって仲良くありません。
なので自分の子供には兄弟仲良く過ごしてくれたらいいなと思ってしまい、歳が近いほうが一緒に遊べて下の子のお世話で寂しい思いをさせちゃうのも記憶に残らないうちの方がいいのかな〜なんて考えてしまいます。
正直、兄弟仲の良さは親の育て方で決まるなと私自身痛感してるので(うちの両親はいつまでも妹ファーストです)歳が離れてても仲のいい兄弟もいるということは承知してます。

本当は3学年差で産めるのがベストですが、仕事のこともあり4学年差も視野に入れてます。
3.4学年差で2人目を産んだみなさん兄弟仲は実際どんな感じですか??

コメント

いちご

4学年差です☺️

メリットデメリットそれぞれありますが、うちはまず上の子が兄弟ほしいって言うまで作らなかったです☺️
それが結果4歳差になりました☺️
自分がほしくて来てくれた赤ちゃん、という認識もあってか赤ちゃん返りも全くなく時々喧嘩しますがめちゃくちゃラブラブな2人です🤣
性別が違うのでやはりお友達が絡んでくると遊び方は違ってきてますが、お友達もみんな下の子にはめちゃくちゃ優しくしてくれます🥹
年齢が近いのも良いなーって思いますが少し離れてるのも良いですよ🩷
ただ親のフォローはめちゃくちゃ大事だと感じております🤣
仕事は産んでからでもチャンスはありますし、家族にとってベストなタイミングで2人目ちゃんが来てくれると良いですね🩷