※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供が手のかかる様子で悩んでいます。朝は起きるのが遅く、食事も遅い。外出や1人での行動が苦手で、理解力も低め。他の子と比べて不安を感じています。

手のかかる子だと思ってますが、
みなさんの小1の家での様子はどんなでしょうか?

①起こさないと自分で起きない。起きても10分くらいは甘え泣きみたいなのがあり、朝一イラつく。
②食べるの遅い。30分以上かかる。
③1人で外出はまださせたことはない。
④基本声かけしないと動かない。ぼけーっとしてる。
⑤家の中でも時々1人になること(脱衣所に1人でいる)などでも泣く。おばけがーとか、そんな理由。
⑥家のチャイムに出れない。
⑦理解力低め。ワークもよく間違える。一学期の時点でこれ?って感じ。

できる事
①1人でお風呂 妹同伴
②1人で寝る 時々怖いと泣く 妹同伴

習い事とでみる他の子は
1人で歩いて習い事に来て帰って行ったり
もう我が子では想像できず、
ほんと期待に応えてくれない我が子です😭

コメント

Po-☺︎❤︎

うちも同じ感じですよぉ🌟
1年生ってそんなもんじゃないですか??☺️

オバケが怖いというのはお友達から色んな怖い話を聞いてくるからだと思います!
トイレにはオバケがいるとか💦
むしろ成長だと思っています!
保育園に行ってる時はオバケの怖さもわからなかったので!👻

家のチャイムは
むしろ出させないようにしていますねぇ☺️
勝手に玄関の鍵を開けないで!🚪と言ってます!

家でやる宿題は
わからなーい!と言ってくる時もあります。問題もちゃんと読んだのか?って感じです💦
でも甘えな気がします。
通知表渡しの時に
まとめのテストが返って来ましたが算数も国語も満点だったのでお家では甘えが出るんだな☺️と…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは満点なんてほんの数枚であとは70から90点代です。
    先生からも理解の遅れを指摘されてて、器質的なものなのか性格的なものなのか
    判断難しく手探りです。
    ちょっとPo様のお子様とはは違うかもですね🥹

甘えさせてあげたいけど、
    甘えさせるとこれ以上自立できない子になりそうで、
    厳しくしてしまってます💦

• 8月5日
  • Po-☺︎❤︎

Po-☺︎❤︎

そうでしたか💦
    でもまだ1年生😆
    みんな一緒ではないですし
    みんな違ってみんな良いです🙆

• 8月6日
ぱんたす

少しのんびりさんな印象受けました🤔
でも、これからドンドン成長していくと思います👍
うちも長女が一年の間はほんとに困り事多かったですが、2年の7月くらいからグンと成長しました😳✨
メンタル面が特に✨
なので、あまり期待しすぎずにお子さんのペースを見守ってあげてください☺️🤚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グンと成長したきっかけみたいなのありましたか?
    ほんと手探りしてて💦
    これなら?これなら?と機会を与えても想像通りのことしかなくて、それでまたイライラして。
    ゆっくり構えて、と言われてもやっぱり先生から授業の理解が遅いとかボーッとしてるとか言われると、夏休み中になんとかしたい気持ちが強くて😭

• 8月5日
  • ぱんたす

ぱんたす

うちは発達障害があり、1年から不登校や読み障害がありました。
    2年もまた急に学校行けない、てなったんですが、その時の関わり方ですかね?
    それまでも意識していましたが、全肯定+自信をつけさせる声掛けをしてます👍

先生から指摘があるなら一度発達検査を受けられるといいかもです。
    発達障害がどうかを診断する意味ではなく、勉強や生活面における得意不得意を知るためです。
    もしかしたら出来ること出来ないことの凸凹があるのかもしれません。
    だとすると本人はめちゃくちゃ頑張ってるのにうまく出来ないで怒られてる、だとしたらそれはとても辛いことです😭

市や区の教育相談をするのもいいです👍

• 8月5日