2人目出産後のストレスや辛さについて相談です。
2人目産んでから毎日泣いてるし死にたいです。
2人目産む前は2人目が欲しくて欲しくてしょうがなかったのにいざ産むと上の子との2人育児や家事、寝不足でなんで産みたいと思ったんだろうと思ってしまってます。上の子はイヤイヤ期ですがだいぶ手がかからなくなって旦那と3人で遊んでる時間がとても好きでした。なのに2人目が産まれてからは抱っこじゃないとなかなか寝てくれなかったりすぐ泣いたりするので3人で遊ぶ時間がほとんど無くなりました。ずっと抱っこしてて上の子にかまってあげれなくて我慢させてるし、あー3人の生活の時に戻りたいなと思ってしまいます。
こういう生活になるのもわかって産んだのに、辛くて毎日涙が止まりません。上の子くらい大きくなって手がかからなくなってきたら産んでよかったと思えるのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
ままり
ホルモンバランスの崩れだと思いますよ。
産後少し経てば落ち着くと思います。
もみじ
3人目妊娠中にうつ病になって、現在も精神科通院してる者です。
3人目が生後3ヶ月になる頃まで正直上の子達の時と同等の「可愛い」という感情は無くてしんどいという気持ちの方が大きかったです。
私もわかってて産んだのに、という気持ち月良かったです。
今は3人目も上の子達同様に可愛いと思えるようになりましたが辛いものは変わらず辛いままです。
不快にさせてしまったら申し訳ないですが、少し前に首を吊ってみたこともあります。
それでも「子どもを産んどいて自分だけ死ぬなんて無責任だ」と思ってやめました。
そのことをかかりつけの精神科で話したらかなり楽になりましたよ。
1度精神科と言わずとも、地域の保健師さんと話すとかそういう機会を作ってみるのはどうでしょう。
産んでよかったと思えるかどうかは分かりません。
ママリさんをこれ以上追い詰めたくないので綺麗事は書きません。
ママリ🔰
分かっててもどうなるかはその時にならないと実感できないことありますからね。
私も3人のときに戻りたいと思ったことあります。
下の子がご機嫌で遊べるようになったぐらいから可愛いと思えるようになりました。
はじめてのママリ🔰
全く同じです。下の子のこと、可愛いと思えますか?
コメント