結優
私は払ってないから旦那に聞いた話だと下の子のときで5万くらいプラスになったから50万くらいじゃない?とのことでした。
めんめん
最近出産しました🙂
出産育児一時金50万
預かり金10万
退院日支払い8万で
概算68万でした。
退院日が病院休診日であったため、領収書が後日となってるので明細はまだ分からないのですが、6泊(分娩前に1泊入院してます)で個室利用、土日祝かぶりです。
-
2児のママ
なるほどなるほど!!
やはりそのくらいですよね
3人目を考えていて、スズキにしようか金額面で迷ってました🥺- 8月7日
-
めんめん
病院て悩みますよね💦
スズキの金額は分からなくて比較はできないのですが、
私は一人目市立病院だったので、(仙台市セミオープンシステム利用)個人産院にしてみたかったのと、おいしいと噂のごはんを食べたかった、気兼ねなく個室で過ごしたかったという安易な考えで春に決めました😅笑
結果、春で満足してます🙂
個室利用にしたので多床部屋にすると金額は少し安くなるかもですが、個室じゃないと夫の面会不可
でした。1泊だけ空きがなくて多床部屋でしたが、狭いのと、電話も多床部屋ではできなくカフェルームのみだったので、個室にして良かったと私は思ってます🙂- 8月7日
-
2児のママ
詳しくありがとうございます!
凄く助かります!!
1人、2人はスズキでした。
コロナ禍で立ち会いは出来ず、面会も出来ずでした。
今回最後の出産にしたくて、
旦那と一緒に頑張りたいと思い
立ち会いしたいと思ってます。
立ち会いしましたか?めんめんさん- 8月7日
-
めんめん
夫立ち会いで出産しました!
分娩室移動のタイミングで夫に連絡してきてもらいました。
夫もいて心強かったのとカンガルーケアの時(写真撮ったり助産師さんと赤ちゃんの体重測って記録したりけっこう癒しの時間でした)も産後の部屋移動の時も夫一緒で安心でした。ちなみに臍の緒は夫が切ってますよ。
上に娘がいますが、子どもは立ち会い、面会不可だったので、そこは残念でした😢- 8月7日
-
2児のママ
今の春は家での陣痛スタートからずっと旦那さんが入れる状態ですか?🥺
それとも産まれそうになっての分娩室移動で連絡ということですか?🥺
そうなんですか!!
すご〜〜〜😆
やはり最後ともあり色々迷っております😂- 8月8日
-
めんめん
個室なら14時〜21時までが面会可能時間なので、入院時にその時間なら分娩室移動前も一緒にいられるかもです🤔
分娩室入れば24時間いつでも立ち会い可能だった気がします!
どうせなら希望通る形で出産したいですよね☺️
どこの病院も今バースプランあると思いますますが、私の場合叫んで泣いてすぎてプランどころじゃなかったです 笑
助産師さんが出産後写真撮ってくれたんですが、ひどい顔してました 笑
写真もらえるなら頑張ってもっと良い顔すれば良かったです😂
産声アルバムとかも貰えました🙂- 8月8日
-
2児のママ
詳しくありがとうございます!
なるほどなるほど!
個室にする場合は希望で言えば個室になるんでしたけ、?
えー、写真も!!
スズキは産声も写真も貰えてなかったです🥲
写真は自分のカメラで撮ってくれるぐらいでした笑笑- 8月8日
-
めんめん
個室希望と伝えます。何かに丸をつけたような🤔ちなみにシャワー付きだと特別室になり料金も上がります🙂
ただ、部屋の空き状況にもよるので、必ず個室に入れるわけではないとのことです💦私の場合は出産ラッシュだったので、もともと個室希望でしたが最初の一泊は4人部屋、次の日退院する人いたから個室に移動という流れでした。(ちょうど出産後の部屋移動でした)
私も市立病院の時はそんなサービスなく、春でお土産としてもらい驚きでした😆写真は人に見せられるものではないので(笑)夫と見るくらいですが💦
ちなみにお土産は春のロゴ入りおくるみ、臍の緒入れももらいました。
こういうのもあって、金額は高めなのかもしれませんね🤔(他の産院の相場は分かりませんが💦)- 8月9日
-
2児のママ
なるほどなるほど〜
いろいろ詳しくありがとうございました😭😭
また機会があれば色々教えてください!- 8月9日
-
めんめん
いえいえ😊
個人の感想ではあるので参考程度に🙂
何かありましたら遠慮なくどうぞ😁
良い出産となりますように✨- 8月9日
退会ユーザー
コメントも読ませて頂きました!
正直金額面はスズキでも春でも対して変わらないと思います🥲
出産は何があるかわかりませんし、入院になったりならなかったりで変わります。
私の友人はスズキですが、金額は1万くらいしか変わりませんでしたよ!
私は春で出産し1人目2人目とも手出しで20万は超えました!
立ち会いさせたい。との事でしたが、感染症が流行ってる時期は春でも立ち会いは出来ません。
私は2人目立ち会いも面会も出来ませんでした。
本当金額も面会もタイミング…って感じします、、、
1.2人目がスズキで、3人目で最後なら1.2人産んだ病院と同じ方が良いのかな?って私は思いました!
金額と面会以外で変えたい理由などにもよりますが🥲
コメント