正社員とは、社保なしで有給・賞与もない月給制度の雇用形態。時間が長く時給制ではないが、パートとの違いが不明。
正社員の定義とはなんでしょうか?
たまに何かで聞かれた時に、正社員と答えてますが、よくよく考えたらパートフルタイムと一緒ではないか...?と。
その辺の違いが分かりません🤔
(今後転職も考えており、今の自分の状況と変わらないなら、パートフルタイムという探し方でもありなのか?不明で💦)
社保ははく、雇用保険のみ。有給もなし。賞与もありません。出勤退勤時間は決まっています。
月給制度で、休んだりあれば引かれます。時給計算ではありません。
正社員だから何とか、特にありません😅
パート勤務の方より時間が少し長くて、時給じゃないことしか違いがありません。
- ままり(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
雇用形態がどうかですね。
正社員と同じ働き方でも派遣や契約社員もあるので。
はじめてのママリ🔰
雇用契約書の雇用形態だと思います。
正社員以外だと、非正規雇用などと書かれていると思います🤔
-
ままり
回答ありがとうございます!
契約書など書いてないんです💦ほんと適当な職場で...
働き方というよりは、雇い方の名前ということでしょうか?パート勤務の方が切られやすいとかですかね🥺- 8月5日
はじめてのママリ🔰
労働契約の期間の定めがない 、所定労働時間がフルタイム(私は正社員で時短勤務)、 直接雇用である事ですかね🤔
後はパートと正社員だと、仕事の責任も違いますし、うちの会社だと福利厚生やボーナスも違います。
-
ままり
責任といった部分では、契約書がなくても確かにそうですよね..!- 8月5日
-
ままり
途中になりました💦
自分が月給制くらいしか正社員ぽくないので、仕事について聞かれた際に何と答えれば良いのかとふと考えてしまいました😅- 8月5日
ままり
雇用形態とは、会社側のなにかですか?(頭悪くてすみません💦)
小さい職場なので、派遣・契約社員などが存在しません😵
はじめてのママリ🔰
入社するときに契約書などあると思いますが、その時にパートや正社員などどの雇用形態で会社が雇っているかですね。
ちなみに有休なしは違法ですよ。
ままり
契約書も何もありません😰
もう1人の方は、扶養内の時給で働いているのでわからず💦
労基にこっそり有休のこと言いたいですが、私と100%バレてしまうのでどうしたもんかという感じです😔
はじめてのママリ🔰
もらっていなくても入社の時に説明されて会社に保管されてるかと思います。
バレたらだめなんですか?
もしそれでなにか言われるならそんな会社辞めます💦