離乳食で下痢が続いて悩んでいます。うんちの量も多いです。食器の消毒は必要でしょうか?
離乳食始めてます。
すごく上手にぱくぱく食べてくれているので、
離乳食本の通りに小さじ1からスタートして
1週間で小さじ2~3に増やしてます!
ですが、小さじ3にしてから下痢になってしまいました…😭
様子を見ながらだったのと、夏場で怖くて一旦お腹の調子が治るまで2日離乳食を休んで、下痢が完全に止まったので今日小さじ1から再開しました。
しかし、やはりうんちの量が増えてきています…。
10倍粥しか食べさせていない状況です。
食べっぷりはいいので、次の食材に進みたくても
悩ましい状況で…
離乳食はじめたてはうんちはゆるかったり、量が多かったりとお腹が慣れるまでは繰り返しますか?🥲🥲
市の検診で、離乳食始めるにあたり、食器とかの消毒ももう必要ないよと言われてますが、
やはり食器消毒したほうがいいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ⭐️
5ヶ月の下痢ってどんな感じですか?🤔
母乳なのでまだまだシャバシャバうんちですし離乳食初めてからたまにどろっとしたうんちにはなりましたがどちらかというと離乳食始まると便秘になる子が多いと聞きました!
うちは離乳食始めてから便秘になって病院行ってどろっとしたのが大量にでました💩
食器も普通にミルトンの洗剤余ってるからそれで洗ってます!
哺乳瓶も洗って乾かしてるだけです😊
はじめてのママリ🔰
離乳食始めたてはうんちの状態安定してませんでした。食べた割にゆるいなとかもありましたが、下痢にはならなかったし、本人も元気なのでそういうものなんだと思います。
離乳食始めるころには消毒してませんでした!そこらじゅうの物を口に入れてるので、今更消毒やってもって思ってました🤭
-
はじめてのママリ🔰
安定しませんでしたか…?🥲
わたしもイマイチ下痢の概念が分からずですが、離乳食小さじ3にした時、いつものうんちの回数が1回から6回に増えてしまって…。粘液混じりだったので調子良くないのかなぁ…と思ってしまったのですが、こんなもんだったのかなぁ…🥲
そうですよね??もうなんでも口入れますもんね🥲- 8月5日
はじめてのママリ🔰
ミルクよりの混合なので、通常うんちは泥の1日1回ペースでした!
でも離乳食小さじ3にしたら、粘液混じりのちょいシャバうんちでした…。ただ回数がミルク飲む度(6回)に出ちゃっていたので、お腹の調子は良くないのかなと思ってました🥲
離乳食一旦ストップしたらいつものペース日1回の泥うんちに戻りました🥲
わたしも便秘になるのは聞いてたのですがまさか下痢に近い症状が出ちゃうとは…🥲
はじめてのママリ⭐️
調べて見たら普段より回数増えてシャバシャバ💩するなら下痢っぽいですね💦
下痢したからってやめてまた1からってやってると大変ですよね😭
離乳食自体を嫌がってなくてミルクもよく飲んで機嫌いいならお休みとかしなくてもいいのかなって個人的には思います😊
消化不良とか色々原因あるかもしれないですしね💦
心配なら整腸剤とかもらうといいかもしれないですね!