里帰り出産でストレスがあります。母親の性格が原因で、母の機嫌を気にしながら生活するのがつらいです。里帰りを後悔しており、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
里帰り出産、育児がストレスな人および経験者の人
里帰りして出産し、現在、2週間健診までは終わりました。1ヶ月健診を終えると里帰り終了です。
今現在、里帰り先での実家でストレスがマックスです。
原因は母親です。
前々から折が合わないと思ってましたが、ここまで性格が悪いとは思っていませんでした。
自分の思う通りにならなければ、機嫌が悪くなります。日替わりで攻撃相手が変わり、その相手のことを1日無視したりします。私もされたし、私の旦那さんもされました。私は人のことを無視する人は大嫌いなので、許せないです。
でも1日たてば、あっけらかんとそのことを忘れたかのように接してきます。都合よくできた人間なのですね。母の機嫌を損ねないようにできるだけ配慮してきましたが、それはときによって、他の人を巻き込み、傷つけることにもつながります。もう、我慢するのはよくないと思います。家中が母のご機嫌を伺うような空気感がもう耐えられません。
親孝行と思い、里帰りを決めました。身の回りの世話をしてくれるのは助かりますが、今思えば、旦那さんと2人の生活でもやっていけたと思います。恩着せがましくされるのも腹が立ちます。里帰りなんてするんじゃなかった。でも、性格悪い母と疎遠になるために必要だったことと思います。
同じことを経験された方、経験談教えてください
なんでも構いません!
- まま(生後3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
分かります…。
上の子のとき、里帰りしました。助けてほしかったし、親孝行も兼ねてです。
結果は最悪でした。もう早く旦那と住むアパートに帰りたくて泣いていました。
うちは家族仲もあまりよくなく、母が自分の旦那や祖父、私の兄と毎日喧嘩もしていました。
里帰りは親孝行と思って耐えましたが、その後の行事は全て一緒にするのをやめました。
お宮参りは私たちのみ。お食い初めは義実家にて。もう本当に嫌すぎて…。
やはり拗ねるし、「どうせ義実家が好きなんでしょ?」と言われますが、今は開き直りました。
2人目も里帰りはやめました。
義実家は本当に頼れます。ありがたいです…。
ちゃっぴー
お気持ち大変よく分かります😭
私も1人目の時に里帰りしたんですが、母親が気分屋なのでいちいち機嫌を伺うのに疲れてストレスマックスでした。もともと気分屋なのは分かってたけど、さすがに孫が生まれたら少しは落ち着くかなと期待していて…それが甘かったです。
身の回りのことを全部やってくれて、自分は赤ちゃんの世話と身体の回復に専念させてもらえたという点ではもちろん感謝してるんですけどね。今は適度な距離を置いてるので、うまくいっています。
上の子が7月生まれで、ちょうど4年前の今ごろは里帰りしてた時期なので、かつての私が投稿したのかと思いました😂
1日1日を過ごすのに必死だった日々を思い出します。何とか無事に里帰り期間を終えられることを祈ってます🙇♀️
-
まま
コメントありがとうございます。
同じ気持ちの方がいて、心強いです。
里帰り出産って、以前は憧れていました。家族に見守られながら、子供のお世話に専念できるって。
実際は、ストレスばかりでこんなはずじゃなかったことばかりで嫌になります。
程よい距離感が大切ですよね。
1日1日を乗り越え、帰れる日を心待ちにしたいと思います。- 8月5日
はじめてのママリ🔰
分かります。2人目は里帰りしません。
1人目のとき散々な思いをたくさんしたので、もう産後の辛い時期をあんな風に過ごしたくないです。里帰りしなさいと言われたから里帰りしました。2人目も言われましたが、上の子を理由にして帰りません!!
1人目は自宅付近で出産してから実家に里帰り1ヶ月予定してましたが、1週間で限界がきて夫に泣いて相談して、夫が1週間待ってくれというので里帰り2週間たえて、帰ってきました😂
ママリでも愚痴りましたが、実母毒親じゃんとのコメントが多数来たのでできる範囲で疎遠にしてます。
-
まま
コメントありがとうございます。私だけじゃないのかと安心しました。
里帰りってキラキラしてるイメージでした。
2人目はあるかわかりませんが、絶対にしません。そして実家との付き合いも疎遠にして、娘は義実家に可愛がってもらいます。
産後、新生児のかわいい時期をつらい思いして過ごしたくないですよね。娘のこのかわいい時期を旦那さんと2人で過ごしたかったです。
はじめてのママリさんも2人目新生児期を思い切り楽しんでください!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
分かります💦
私は今子どもたちが夏休みなので、普通に帰省しています。うちの母も前々から気分屋だとは思ってましたが、書いてることが全く同じでコメントせずにはいられませんでした😅
機嫌が悪くなると私も無視されます。 いきなり違う部屋に行ってずっと帰ってきません😅でも仲良い時は仲良しなんです…
機嫌損ねないように伺うのも疲れますよね。
明日まで帰省の予定ですが、今機嫌直らないならもう今すぐ帰りたいです、、
-
まま
コメントいただき、ありがとうございます😊
仲間ですね。笑
私だけじゃないのかと、元気付けられました。
帰省だけでもつらいですよね。わかります。この時期だけ憂鬱になります。
今日、お帰りになられるのでしょうか。
ストレスから解放されていることを願います。- 8月9日
まま
コメントありがとうございます。嬉しいです。
本当、こんなことになるんだったら里帰りしなきゃよかったです。
私も帰りたくて時々泣いています。
その後の行事も一緒じゃないんですね。うらやましいです。縁が切れるなら切りたいです。
拗ねますよね、自分はこんなにお前のためにやっているのにとか言いながら。母親なら何を言ってもいいのか、子供を傷つけてもいいのかと思ってしまいます。
私も、今後は程よい距離感を保ちながら、義実家は大切にしながら生活していくんだろうなって思います。