10ヶ月の赤ちゃんが水分補給が下手で悩んでいます。離乳食後の水分補給が難しいため、食事スケジュールのアドバイスを求めています。離乳食やミルクのタイミング、優先順位について悩んでいます。
【もうすぐ10ヶ月】水分補給が下手な子の食事スケジュールのアドバイスお願いします🙇♀️
離乳食を始めてからコップ飲みやストローの練習をしていますが今だにあまり上手に飲めません😭
コップ飲みはコップのふちを噛み噛みしながら少しだけ飲む感じです。
ストローは最近少しだけ飲めるようになりましたが、飲んで5-10mlくらいです。
離乳食後やお昼寝のあとに水分補給させていますが10mlも飲んでいないように思います💦
現在の1日のスケジュールは↓です。
6時半 起床
7時 ミルク(140-180ml)
8時 離乳食①(100-120g)
12時 離乳食②(120-150g)
16時 ミルク(140-180ml)
16時半 離乳食③(50-70g)
19時 お風呂
19時半 ミルク(200ml)
20時半 就寝
現在は水分補給目的で朝一と夕方の離乳食の前にミルクを飲ませていますが、離乳することを考えるとミルクは離乳食後にあげたほうがいいのでしょうか😢?
お昼の離乳食後はミルクを飲みません。
朝とお昼の間に一度ミルクをあげてみたこともありますがそのときも飲まず、今のようなスケジュールになっています。
離乳食も不機嫌になりながらなんとか食べているので、ミルクの量が減るのは少し不安です。
(ミルクもそんなに好きではないです。)
もうすぐ10ヶ月なので離乳食を優先させるべきか、水分補給を優先させるべきなのか悩んでいます。
わかりづらい文章ですみませが、アドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
朝イチのミルクをコップやストローマグであげてみたことありますか?喉が乾いてそうなので、試す価値はあるかもしれません☺
あとは、逆にミルクを減らしてもいいのかなー、とも思います。ご飯が普通量完食できるようなら、栄養はたりてきているので、夕方のミルクからまずはやめて、それを白湯(をさらにさましたような水)やお茶に切り替えてみたり、もしくは夕方ミルクなしで、マグはそのへんにいつでもフリースタイルで飲めるよう赤ちゃんの目につくところに置いておくとか、、、
どうでしょう?
その子その子によるので、色々試行錯誤試すしかないですよね〜😅
はじめてのママリ🔰
喉が渇いているタイミングでコップやストローであげたら確かに飲んでくれそうですね!
同じ月齢の子と比べると離乳食の量が少なめかな?と思っていたのでミルク減らすことに不安がありましたが💦
10ヶ月頃で卒乳する子もいるのでミルク減らすのもアリなんですかね?
確かに色々試してうちの子に合うやり方を見つけるしかないですね😅
アドバイスありがとうございました😊