いとこの子供にマウントを取られ、気を遣って何も言えない状況。子供をバカにされるのにイライラ。どう付き合うべきか。
親戚に会いたくありません。
夫のいとこ(女性)の子どもとうちの子が同じ年(うちの方が半年早生まれ)で、会うたびにマウント取るような?態度を取られます。
去年のお盆に会った時は「え?まだ字読めないんだ。保育園だとそういうの習わないもんね」と言われ、「まだ3歳なったばかりなので」と言うと「周り保育園の子ばっかで知らないだけて幼稚園の子はみんな読めるよ」と言われました。
そんな感じでうちの子の言動を見ては「保育園の子」と言うと接頭語を必ずつけて「保育園の子ってこういう遊びが好きなんだ〜」とか「保育園の子でももう○○できるんだね」と言われます。明らかに下に見てるような感じです。
周りが「そんな言い方しない」と注意してくれたらいいのですが、いとこの家庭が大手企業の社長ということもあり、気を遣って何も言えないような状況です。
私のことを悪く言われる分には我慢できますが、子どものことをバカにするような言動にイライラが止まりません。
ちなみにいとこの子どもは暴力的、口が悪くよその子をバカにできるほど優秀な子ではありません。笑
(もちろん子どもに罪はなく、年齢的にも仕方ないことは理解しています)
これからどう付き合っていくべきでしょうか?私が大人な態度を取れれば済む話ではありますが💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんのいもこの子が暴力的で変なこと言ってたら、周りの子は誰もそんなことしないよ、って言ってやればいいんじゃないでしょうか😅
とまぁこれは冗談で、会う回数減らすしかないと思います。そういう非常識な人間はこちらが何しても気づかない気がします。
ちょっと気になったのですが、大手企業の社長だということが何か関係あるんでしょうか?旦那さんがそこの社員とかですか?
なんであろうと相手の職業等は関係ないですし、そんな立派な肩書きなのにそういうこと言うってだいぶやばいですよ。変な噂立てられて会社に影響ないといいですねって感じです。関わらないことですね。
はじめてのママリ
やっぱり金持ちな人とは価値観合いませんね〜😭💦
そんなこと言われたら誰だって嫌だし子供も話を理解するようにったら聞いてたら可哀想です💦
わたしなら会う回数減らすと言うか会いませんね笑笑
コメント読みましたが
義父の妹の夫が社長なら全然断っていいし、義両親が気遣うだけでこっちは別にわざわざ会わなくていいと思います‼️
誘われてて断っても痛い思いするのは義両親だし、そこは知らんよ。って旦那も言えばいいと思います。
社長家庭から毎回会った時に大金くれたりするなら別ですが、、、笑
嫌な思いして子も嫌な思いを今後するだろうし(住んでる世界が違いすぎて?)
なので全然会う必要ないしわたしなら断ります😆❣️
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇♀️💦
そうですよね😢うちの子もだいぶ大人の会話を理解しかできているので、ネガティブな会話聞かせたくないです😣
義父においては実の妹なのに肩書き等に弱いので気遣いがすごすぎて見てて情けないです🤦♀️
確かに大金くれるなら仕方なく行って全部右から左に流しますが笑
運がいいことに?ちょうど私が副鼻腔炎になったのでそれを理由に断ります😆- 8月9日
ひかり
付き合わなくていいと思います☺️
読んでいて、その方はコンプレックスでもあるんでしょうね。マウント取らないとメンタル持たないのでしょう。大手企業の社長さんや役員さん、ご家族などと仕事で関わる事が多いですが、本当に会う方みなさん素晴らしい気遣いや素敵なお子さんばかりで、不快な気持ちになる事は一度もありません。
ちょっと可哀想な方ですね。。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
会う頻度減らして関わりを減らすしかないですよね😣
いとこの父(義父の妹の夫)が大手企業の社長です。義両親が明らかに不自然なくらいいとこ家族に気を遣っており、集まりも「向こうから誘われてるから欠席のないように」と毎回言われます。社長本人が集まりに来たのは過去1回だけですが😅
経営に何も携わってない伯母と娘が謎に権力を振りかざしてる感じです💦
今週末集まる予定ですが、体調不良等理由つけれないか考えてみます😣