子供が他人の子供と接することが苦痛で、演技のような生活に疲れを感じています。同じような悩みを持つ他のママさんがいるのではないかと思っています。どうしたらいいでしょうか?
小学生の子供がいますが、母親になってから、内心の深層心理の部分でずっとずっと辛いです。
今まで気付かないフリというか心の奥底に秘めてましたが、自分の気持ちにはっきりと気付いてしまいました。
正直、目に入る子供の全てが、自分の子供のライバルのように思えてしまい、興味も可愛くもありません。
親戚の子や、赤ちゃんすらも、自分の子以外は全然可愛く思えません。
心底どうでもいいです。
ですが、母親たるもの、お付き合いで他人のお友達の子供と普通にカジュアルに接しないといけない機会が多すぎます。
全て演技でやっているので、見透かされてる気がします。
なんだかこの演技、演技、演技の人生が辛くなってきました。
子供がいる限り、他人の子供と完全関わらないのは不可能てすよね。
私のような、内心はドライなママさんもしかして沢山いらっしゃる?と思うのですが、みんな上手いことやられてますよね。
大人になっても処世術が下手で上手くお付き合いができずコンプレックスです。
どうしたらよいでしょうか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
私も全く同じです。
我が子以外はホントにどうでも良いし、関わりたくありません笑。
他の子と接しても特に何もいうことがないので、とりあえずロボットのように可愛いね〜と言ってます😂
そして見て見て〜!って言ってくる子は1番苦手😂自分の親に言ってよって思います😂
子供が大きくなるまでの辛抱とはいえしんどいですよね!疲れますー!😵💫
退会ユーザー
そういう親御さんに、周りは気づいていると思います。
女性はとくに小さな所作とか表情や言葉尻でわかると思います。
私もわかります。が、みんな大人だし怖いので黙ってやり過ごしてると思います。
最大限、平然を装って子供時代が過ぎるのを待つしかないと思います。
-
ままり
ありがとうございます😊
- 8月5日
はじめてのママリ
私も同じです🙋♀️
とりあえず我が子も他所の親御さんにそう思われている可能性があると思っているので、我が子が他所の親御さんにこう接してもらえたらいいなという対応を、他所の子にしている感じです😂
なので家に帰ったらドッと疲れが出ますが、大事な我が子が生きやすくなるように!と言い聞かせてます🥲
-
ままり
コメントありがとうございます。
なるほど、我が子が他所の親御さんにこう接してもらえたらいいな、という行動ですね🧐我が子が生きやすくなるため、と思えば、演技の人生も甘んじて受け入れるしかないと。
新しい視点が生まれ気づきがありました。
ありがとうございます😭✨- 8月5日
ままり
コメントありがとうございます。
同じ気持ちでいらっしゃるとのこと。
ママさん達が集まる場って、内心この気持ち抱えていて、辛くないですか?💦
運動会や授業参観とか。例えば、通ってるプール教室のギャラリーとか。プール教室は行事と違い毎週あるので地味に辛くて💦
ギャラリー席に連れてきてる下の子とか😱😱
周りのママさん達、自分の子以外の子にも明るく優しく話しかけたりして、キラキラして見えます😵
私は内心はドロドロなので😵
なんだか場違いなところに紛れ込んでしまったような感覚で居心地悪いです。
どうされてますか?
周りと上手くやれてますか?💦どうすればよいかアドバイスいただけたら嬉しいです😭