※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のMaMa💙🩷
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が言葉が出てこず、悩んでいます。小児科の先生は2歳まで様子を見ましょうと言い、未だに言葉が出ません。発達に問題があるのか心配です。

1歳10ヶ月の息子がいます

全然言葉が出てきません。

一歳半検診の時に小児科の先生からはパパとかまんまとか言えてたら大丈夫と言われましたが
悩みの欄に言葉の事を書いてたら支援センター?ですかね?新生児訪問に来る方から電話が来て2歳くらいまで様子見しましょうって事だったんですが

未だに何も言えず「わんわん」すら言えません。

指さして「あー!あー!」とかで。

なにか発達に問題あるんですかね🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もです!
言えて、これ?とかばぁ!とかで、同じく2歳くらいまで様子見ましょうってことでした
もうすぐ2歳になりますが、語彙っぽいものは増えましたが、まだ単語話す雰囲気ないです😭

個人的には発達に問題はないと信じてます!!

• 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

知り合いの同級生とか話せてるのでん?大丈夫?って思うことがよくあって😂

個人差ですかね😢

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だと、思います
    気になって、保育園で他の子は喋ってますか?とか、うちの子は喋ってますか?って聞いたら、同じくらいであまり話しませんって回答でした

• 8月5日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

なるほど!
    私の息子まだ保育園にも通ってないので支援センターの方にまだ頭の中に貯めてる状態って言われました!

• 8月5日
なつきん

上の子が1歳半検診の時、アンパン(アンパンマン)しか言葉が出なくて当時はとっても心配してました😭💦

市の保健センターで言葉の相談?みたいなのがあってそこで2歳ぐらいまで様子見で大丈夫と言われ、、、
結局2歳過ぎても単語が少し増えただけで、療育に相談に行ったりもしましたが言葉の理解は出来ているし、言葉を溜め込んでいる時期だろうから大丈夫と言われ🥲

ここ数ヶ月でやっと言葉が出てきました😅

• 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

なるほど!!
    めちゃくちゃ不安になっちゃいますよね🥲

• 8月5日