家族の引っ越しに伴い、子供の衛生面を考えてスリッパの利用について悩んでいます。現在はスリッパを使用していますが、引っ越し後はリビングでの子供の自由な移動を考えており、衛生的な環境を保つために悩んでいます。
みなさん、家でスリッパって履いてますか?
我が家は今スリッパを履いているのですが、来月引っ越し予定で、引っ越し先でスリッパをどうするか悩んでいます。
【今の状況】
・子供は日中リビングのプレイマットの上で過ごす
・まだずり這いしないのでプレイマットから出ることはない
・引っ越し前にずり這いを始めても引っ越すまではサークルを使ってその中で過ごしてもらう予定
・トイレもスリッパあり
・キッチンはリビングと同じスリッパで立ち入る
【引っ越し後の状況】
・リビングにプレイマットは敷くものの、私が子供についていられる時間はサークルはつけずリビング内は自由に移動して遊ばせる
・(スリッパ履く履かないに限らず)トイレはスリッパを置く
・キッチンは柵をつけて子供は入れないようにする
・(リビングでスリッパ履かない場合)キッチン用のスリッパを用意する
・(リビングでスリッパ履かない場合)家の中では基本的に靴下を着用
どちらの方が子供にとって衛生的でしょうか?
普通はスリッパの方が衛生的な気がしますが、毎日スリッパ掃除できてるわけではなく、今はトイレはトイレ用のスリッパありますがキッチンや洗面所とかもスリッパで入っていて、たまにスリッパで水を踏んでしまったりするのでスリッパって実はものすごく汚いのではと思っていて…
ちなみに私は水踏んだら気付くのでスリッパの裏側拭くのですが、夫はなぜか水踏んでも気付かずそのスリッパであちこち動き回っています。。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
あるにはあるけど、履いたり履かなかったりです😂
夏は暑くてつい裸足になってしまいます。
子どもがズリバイし出した時、私たちのスリッパを口に入れようとしていたので、一時期スリッパやめてました💦
なーちゃん
トイレ以外は同じスリッパで出入りしてます!
汚れたらすぐに洗えるように、水洗いできるサンダルを室内で履いてます。
-
はじめてのママリ🔰
水洗いできるサンダルいいですね!
我が家もスリッパ使う場合は水洗いできるものにしたいと思います😊- 8月7日
June🌷
スリッパを衛生的に保てないので、うちはスリッパはいてません…
トイレのみスリッパあり
外から帰宅後、子供も大人も足洗ってます
実家はスリッパありなんですが、階段があるので赤ちゃん抱っこ中に階段でスリッパで滑ったら…長女が真似してスリッパ履きたがるので、子どものスリッパあるのですが、同じく階段でこれで落ちたら…と思うと怖くてはけずです😂
室内で靴下は履かせないですー!家でも裸足保育で足の裏鍛えてます🐾
-
はじめてのママリ🔰
スリッパを衛生的に保つの大変そうですよね🥹
私も里帰りしたとき戸建てでスリッパめちゃくちゃ怖いなと思ってました😇
ひとまずスリッパなしで床掃除を頑張る、外から帰宅後は足を洗うにしてみようと思います✊
裸足保育いいっていいますよね!夫の裸足は避けたいので(笑)大人のみ靴下あり、子供は裸足にしてみます😊- 8月7日
はじめてのママリ🔰
夏はスリッパ暑いですよね😂
子供がスリッパ口にいれてしまうこともあるんですね😱それは盲点でした。。
息子の様子見ながらスリッパの有無考えるようにします💦