赤ちゃんが夜泣きして寝かしつけが難しいです。同じ経験の方や改善策が知りたいです。
もうすぐ生後4ヶ月になります。
ここ最近、夜の寝かしつけの時にギャン泣きしてしまいます。
泣き始めてから30分ほどで寝てはくれますが…。
いつも20時前後でお風呂→ミルク→寝室の流れです。
寝かしつけはいつもパパがしてくれていますが、寝室に連れて行くと泣き始めることが多いです。
夕寝から時間が経ってしまっているのがだめなのか、
パパが連れて行くのがだめなのか、
寝室という環境が嫌なのか(暗いとか?)、、、
日中はセルフねんねできることが多いです。寝そびれてぐずることもありますが…
同じような感じだった方いらっしゃいますでしょうか?
もしくは、なにか改善策などありましたら教えていただけると幸いです🙂↕️
- chii❋(生後7ヶ月)
コメント
コーラ大好きママ
お風呂から寝るまでどれくらい時間空いてますか?
体が1度冷えると眠くなるので、
時間空けた方が良いかもしれません👍
はじめてのママリ🔰
夕寝は何時ですか?
うちは19〜20時夕寝、
20時半風呂、
21時ミルク→寝かしつけですか、
夕寝が足りないと(できなかったり、起きてから2時間くらい経ってたりすると)21時の時点ですごく機嫌悪くギャン泣きです💦
疲れ過ぎてる可能性あります!
-
chii❋
夕寝は17〜18時の間で、30分ほどで起きてしまうことが多いです!夕寝できないときもあります…
起きてから2時間以上経ってしまっているので疲れ過ぎもあるかもですね…💦
大人たちがご飯食べてからお風呂になってしまってるので😅- 8月5日
saa
似たような状況だったので投稿拝見してコメントさせていただきました🥺その後ご状況いかがですか?🥺
我が家はもうすぐ生後5ヶ月ですが、お風呂入ってから眠くてグズグズ、寝室入りベッドに置いた瞬間ギャン泣きになります😭💦
30分したら寝かしつけを諦めてリビングに連れて戻ると落ち着いてウトウトし始めるので、また寝室に連れていくと割とすんなり寝ます😂💦
周りにすんなり寝てる子が多いので、羨ましいなぁと思う日々です😇
-
chii❋
今週あたりから、パパのミルクも大丈夫になり、寝室に行って布団に置くと泣きはするものの、10分ほどで寝られるようになってきました!
真っ暗くて誰もいない!とか、真っ暗な部屋が嫌だったのかもしれません💦間接照明つけて薄暗い状況ではあるんですけどね😅
時が経てば解決することもあるかもしれません!🙂
すんなり寝てくれるようになるといいですね🍀- 8月24日
chii❋
言われてみると、お風呂出てから寝室行くまで1時間経ってないです😶
身体がまだ暑いままで寝れなくて泣いてるんですかね?💦
少しお風呂のタイミング見直してみようと思います!
コーラ大好きママ
たぶん、それもあるかもです!
暑いままだと、私たちも寝れないですもんね🥹