※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友人の子供の発達が気になり、自分の子供と比較してしまうことで悩んでいます。このような気持ちは自分だけなのか不安です。

友人の子供の発達の早さが気になってしまって
遊びたくないって思ったことありますか?笑

息子は決して遅すぎる訳ではないですが、
まだまだ会話などはできません。
人にも愛想いいタイプではない。笑
でも友人のほぼ同月齢や月齢下の子達は
もうコミュ力抜群で(笑)にっこにこしてます😂😂

友人の子たちは全員女の子なので
余計になのか、差がすごすぎて
気にしなくていいのに、変に気になってしまって笑

こんなの思うのって自分だけでしょうか?🥲

コメント

‪🫶🏻

そう思う方いると思います🥺私は思われてた側でいつも断られてました😂💦

はじめてのママリ🔰

気になりますよね!
私も少し気にしたタイプでしたが、うちの子はうちの子のタイミングがあるしと、気にしないようにしてました

☺︎

ありますよ☺️うちの子も話すのが遅かったので、幼稚園のイベントでも宇宙語だらけで周りに会話聞かれたくないなとも思ってました🥹💦同じ年の子も話してるし🥹でも子供同士はそんなの全く気にせず、普通に一緒に遊べてました😂✨気にしてるのは自分だけだと開き直って、むしろ同じくらいの友達から色々吸収できたらいいなと考え方変えました☺️

ママリ

わかりますわかります!
うちは小規模園に行ってて、周りのお友達が女の子ばかりで。
やっぱり性別の差ってあるみたいで、女の子のコミュ力にはかなわないです!
月齢近い男の子が入園してきたとき、息子と似た感じで幼くてちょっと安心したの覚えてます😂

気にしたところで…ってのは頭じゃわかってるんですけどねー!

気になりますよね、、
うちは言語面では発達早かったですが、運動面では遅かったので、え?!もう歩いてるの?!とかめっちゃ気になってしまい、支援センターとかもいかなくなりました💦

自分の精神衛生面が一番大事だと思うので、全然いいと思いますよ!

でも子育てしてて思うに、子供が大きくなっても他人と比べてしまうことって、この先ずっとだなと思い始めた今日このごろです🤣笑

ヒー!!

あります🥲公園ですごくお姉さんな女の子がいて、お喋りも上手、一緒に遊んでくれて、
背も高いし絶対歳上のお姉さんだよねーと思ってたら、幼稚園の説明会一緒で、目玉飛び出るかと思いました…
その前にも、砂場で自分ちの子より明らかに小さいのに、めちゃくちゃ喋ってて、公園が怖くなった事あります😂
他にも多々あり、全部相手は女の子です。

でも、今思うと、発達早い子達に混じって遊んだ方が息子の発達にも良かったのかも?

ありますよ!
特に0〜3歳くらいまでは😂
今思えば個人差あるよなと思いますが、当時は気が気じゃなかったです🥹特に保育園ではいろいろ早い子が多かったので…

楓🌈🕊🕊🕊

わー田舎なので余計わかります😂
うちは集団の4ヶ月検診や10ヶ月検診までに支援センターデビューすると、お友達というか、どうしても同月齢だったりの赤ちゃんと仲良くなりますよね。
遊ぶ場ではいいけど、いざ集団の検診へいくと「あの子すごいなぁ」みたいなのが見比べる事ができてしまって…ハイハイだつかまり立ちだ伝い歩きだ…あ、あの子4ヶ月検診こんな感じだったけど10ヶ月で歩いてるの!?すご!💦みたいな落ち込みがありました😂💦

‪ぽん

わたしもめちゃくちゃ気にしてました💦
お友だちもそうだし、支援センターとかも行けなかったです。