※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

千船病院での無痛分娩について、大部屋での陣痛待機や個室の利用条件、助産師の対応、麻酔のタイミングについて不安があります。他の病院も検討中です。

大阪の千船病院で無痛分娩を検討中です。
初マタなのでお産の流れがよくわからないんですけど
陣痛がきて病院行った際などは大部屋で陣痛待機ですか??
個室がいいんですけどここで見た感じ個室は空いてからじゃないと入れないと見たので💦
大部屋ということは私含めみなさん赤ちゃんもいると思うので寝れるかなとか色々不安があります( ; ; )
神経質なのでできれば個室がよかったんですけど大部屋のメリットってありますか??
それと助産師さん先生方は優しいでしょうか?、
無痛がしたくて千船選んだのですが個室がいいので他の病院も探してしまおうかなって思ってしまってます😭ですが兵庫県民なので行ける範囲内で無痛できるところが中々なくて…
それと千船病院で無痛がした方どのぐらいで麻酔入れたのかいろいろ教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

千船で無痛分娩しました。

ある程度は大部屋で陣痛待機です。ですが、陣痛部屋は個室なので痛みが出てきて伝えたら陣痛部屋に入らせてもらえます。

個室がいいこと伝えておけば、空いてたら入れます。
私はずっと個室でした。

助産師さん、看護師さんはめっちゃ優しいです。たまーーーにお局みたいな人きて優しくないことはありますが。
先生は当たり外れあります。

麻酔入れるタイミングはこちらである程度決めれます。子宮口何センチからとか決まってるところはあると思いますが、千船はもう痛いから麻酔入れてといえば入れてくれます。

無痛分娩はお産が進みにくいのと副作用などリスクも多いです。
私はお産が進まず麻酔の時間が長すぎると危険だし効かなくなると言われて途中で麻酔を切って夜通し陣痛に耐え続けました。
結局2日産まれず緊急帝王切開でした。
また、麻酔の副作用で高熱が出て、お産時に高熱が出ると赤ちゃんに影響がでる場合があるので、赤ちゃんは検査入院となりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    お局みたいな人はどこの病院でもいますよね。
    ちなみになんですがどの先生がよかったでしょうか?参考にしたくて。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お局がいるのは仕方ないですね。
    けどほとんどの人がめっちゃ優しいです🥺
    赤ちゃん抱っこしてるだけで褒めてくれます笑
    お腹痛かったのにもう育児できるまで回復してるの?すごいね!
    わからないこと、困ったことあればいつでも呼んでね〜って☺️

北井先生が1番人気です!
    私は毎回その先生に検診してもらってたけど、1番人気なので待ち時間は1番長いです😭

お産は当日いてる先生が担当するので、産後はその先生が担当医になるため指名はできません、、

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの病院の口コミみてもやはり書いてる方はいますよね💦
    えぇ、それはもー自信に繋がるやつですね😭嬉しいですよね💓
    やはりその先生ですか!よく聞くので見て頂きたいと思ってて🥹

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもう仕方ないですね😭
    バースプランに、出産時に優しい声かけしてほしい、褒めてほしい、できるだけ1人にしないでほしいみたいなこと書いたので笑
    産後も優しかったのかも?

めっちゃいい先生ですよ!聞きたいこと全部聞けるし丁寧にみてくれます!
    基本検査に問題なければ内診なかったりするけど、これが不安だから見てほしいといえば嫌な顔せず安心のために見ておきましょうってしっかりみてくれます☺️

友人も千船でしたが他の先生に見てもらっていて、一回北井先生になったとき全然違うくてめっちゃ良かったって言ってましたよ!

• 8月5日
はらぺこ

2年前に次女を千船で産み、3人目も千船で産む予定です☺️

陣痛で来院されたらまず分娩待機室という個室に通されます
陣痛が進めばその後分娩室に移動します
(私は無痛希望でしたが進行早すぎて間に合わなくて待機室で産みました笑)

大きな病院だけあって産まれる人数も多く、私も個室がないと言われヒヤヒヤしましたが
そういう時のピンチヒッターの和室の個室が2部屋あり、
そちらの部屋を一旦借り
個室が空いたら部屋を変えてもらうようにお願いしたら2日目には洋個室に移動できました

助産師さんも先生もめちゃくちゃやさしく、泣けるほど頼もしく手厚く出産の時は本当に助かりました
看護師さんはさらっとドライなので
聞きたい事はこちらからガンガン聞いたほうが良いと思います!
私も看護師なのでわかりますが日夜問わず遠慮はいらないです👍

私は1人目も進行が早く、病院に到着した時には子宮口全開大だったのでそこからの麻酔でしたが
通院中にバースプランを計画すると思うので、
麻酔を早めに入れてほしいなどの要望があれば伝えておくと良いかなと思います!

千船は築浅の病棟なので部屋めっちゃ綺麗でした
すべての洋個室にシャワーもトイレも洗面台もあって快適でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    和室の個室ありますね!それは頭に入れときます!!
    先生冷たかったらどうしよとか助産師さん怖かったらどーしよとか色々考えてしまって🥲
    初産で子宮口全開なんてすごすぎます!!😭
    陣痛が怖くて無痛にしたいんですけどある程度は耐えたいなと思ってて…どうやって初産でそこまで耐えれましたか!?すごすぎます🥲
    あと立ち会いは、面会はまだしてないですよね?💦

• 8月5日
  • はらぺこ

はらぺこ

和室も清潔で居心地良かったです☺️

先生に冷たい人がいた記憶はないですが、1人だけ女医さんに仕事ができない方(自分のことでいっぱいいっぱいで抜けが多く出来ないことが多い)がいらっしゃったのが唯一気になった点です😱

私は家系的にお産が早い体質っぽいのと、元々子宮の痛みに疎い(生理痛が無いとか、内診や頸がん検診で何も感じないとか)のでなんとか耐えれたのかもしれません…🤔

立ち会いも面会も2年前のお産の時はコロナ最盛期だったので出来ず、夫には隣のイズミヤの屋上に来てもらって窓越しに電話してました
    今は面会については制限ないみたいですが
    立ち会いはどうなんでしょう?
    明々後日に受診があるので聞けたら聞いてみます!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは少し気になります😱😱😱
    とても良い体質ですね😿羨ましい限りです😭頸がん検診一回大号泣してしまいました😭
    ありがとうございます!!面会制限ないんですね!!

• 8月5日
  • はらぺこ

はらぺこ

面会は予約制でできるそうです!🙆‍♀️
    立ち会いもOKでした☺️
    添付画像ご参考にしていただけたら幸いです✨

• 8月8日
  • はらぺこ

はらぺこ

はじめてのママリ🔰さん

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ!!ご丁寧にわざわざありがとうございます!!💧💧
    立ち会いできるようになってるのは心強いです😭😭

• 8月8日
ひよこママ

千船で出産しました😆

私の場合予定日超過したので
待機とかはなく個室で準備&促進剤をして、、
前入院から退院まで全て個室で過ごすことができました😊

麻酔は自分のタイミングで入れてもらえますが早く入れすぎたら進み悪く止まります💦
なので、大体4センチ〜ぐらいがいいと言われていました🤔

助産師さんも先生達も優しくてわたしは、1人目は別の病院だったのですが無痛も含めて千船で出産してよかったな!と満足です!