※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親戚の癌が再発していると聞いたが、再発=ステージ4か疑問。ステージ4は痛み緩和の処置?残された時間は少ない?

癌について
不勉強のため、どなたかに不愉快な思いをさせたら申し訳ありません

親戚が肺の近くに癌があります
10年ほど前に発症で、1〜2年前に再発しています
今はたまに治療のため入院しているようです

親戚の配偶者が「再発したからステージ4だよ」と言っていたと聞いたのですが、必ずしも再発=ステージ4となるのでしょうか?
ステージ4といえばどちらかというと痛みを緩和させる方の処置になるイメージだったのですが、残された時間は少ないのですか?

コメント

はじめての婆リ

10年前の癌が転移して見つかったのが再発で、ステージ4ですね🙄転移しているので

治療があります。
抗がん剤や放射線です。
ただ、それらの治療をして効果が出なかったり、副作用の方が強く出て、治療を続けていけないとなると、予後が数ヶ月なイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

• 8月4日
あいだのかあさん

再発であればステージ4となります。

私は肺がん脳転移ありの肺がんステージ4です。

ですが、医学はかなり進歩してます。確かに治療で完治はなくなってしまいますが、たくさんの治療はあります。抗がん剤によっては副作用もきついです。

どこに転移かなんか転移かによって大きく変わると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    やはりこれだけの情報ではわからないのですね

• 8月8日