※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦕
産婦人科・小児科

4歳の子が手足口病で食事が難しく、唇が乾いています。排尿が少なく、爪や皮膚の様子は戻りやすいです。受診のタイミングについて相談です。

4歳の子ですが、手足口病で全然食べられず飲むのも痛いようで唇が乾いています。おしっこも夜〜朝オムツに一回分弱出てから、そこから一度も出てません🥲

ただ爪は圧迫してもすぐ色が戻る、皮膚も乾燥気味ですがすぐ戻ります。
まだ様子見ても大丈夫でしょうか?😭💦
みなさんならどのくらいで受診しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう受診しましょう!
ジュースでもお水でも飲めるならまだ様子を見てもいいかと思いますが、飲めてないのは心配です!

ひーな

我が家も先週手足口病でした😭
4歳の女の子ですが、舌に1センチほどの口内炎がいくつもできてしまい、木、金ほとんど食べられず、常温のポカリスエットも痛くて泣く😭という状態で、おしっこも麦茶みたいな濃い色になり、朝ほんの少し出てるだけ。
金曜日受診したのですが、食べられないのは仕方ない、そのうちお腹空いたら食べるからと言われ。

その後、土日もほぼ食べられず、しゃべることもできなくなり、ジェスチャーと、んっ!だけでしばらく生活してました。

月曜日、さすがに4日以上ご飯も食べれず、水分も舐める程度で本当に心配で受診したけれど、脱水は起こしてないから大丈夫と。

その日の夕方、何事もなかったかのように、飲んだり、食べたりできるようになりました。

唇はカッサカサだったので、脱水の手前だったのですかね…

この暑い中、水分補給ができないのが本当に心配で…
舐める程度でも、やらないよりマシだと思い、泣いてでも少しずつ常温のポカリスエットやカルピスで何でもいいから刺激の少なそうなもので水分補給頑張ってもらいました。

少しでも水分は摂れていますか?
食べられないのは大丈夫だそうなので、口内炎が治るまでしばらくかかるかもです…
口内炎の軟膏を処方してもらいましたが、そもそもが痛いので塗らせてもらえなかったです😭

🦕

ありがとうございます😭😭
午前中全然食べない飲まないで心配だったのですが、ここに来ていきなりうどん完食しました😭🙏🏻‼️

せっかくコメントしていただいたのに、母の心配性のせいで申し訳ありませんでした💦

本当に助かりました、ありがとうございました😭✨