コメント

はじめてのママリ🔰
初めはボード?硬い本だけ触れるようにしてて、薄いペラペラの紙の本は読み聞かせる感じにしてました。
元々あまり乱暴に扱うことはなかったのでいつから自由に手に取れるようにしたかは忘れてしまいましたが…
薄い本も破いてしまったときには、「絵本痛い痛いだってー、」と言って目の前でテープ貼って直すの見せたりしたら、大切にしてくれるようになりました。
はじめてのママリ🔰
初めはボード?硬い本だけ触れるようにしてて、薄いペラペラの紙の本は読み聞かせる感じにしてました。
元々あまり乱暴に扱うことはなかったのでいつから自由に手に取れるようにしたかは忘れてしまいましたが…
薄い本も破いてしまったときには、「絵本痛い痛いだってー、」と言って目の前でテープ貼って直すの見せたりしたら、大切にしてくれるようになりました。
「2歳」に関する質問
8月の半ばで2歳になるので、9月から一時保育を利用しようと思っています✨ 今日お話を聞きに行った所7月、8月はもうすでに予約がいっぱいと言われました💦 9月からは減ってくる時期だと言われましたが 予約ってどのくらい…
RSウイルスと百日咳のワクチンについて質問です。 昨日妊婦健診に行った時RSウイルスと百日咳のワクチンのお話を聞きました。 特にRSウイルスは2歳までに100%かかるけど、生後6ヶ月までにかかってしまうと重症化するとの…
2歳半〜3歳半ってどんな感じですか?👧🏻 9月に3人目出産します👶🏻 9月〜4月まで旦那が半年間育休を取り 子供3人を夫婦で自宅保育します! 上の双子が年少に入るまでの残りの一年は 私が1人で3人自宅保育することになり…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
🐈
回答ありがとうございます!
下の子用の本棚はあるので問題ないのですが、私やお兄ちゃんの本棚にはベビーゲートを置いていて💦
教えているうちに破らないようにはなりましたが、ページを上手くめくれず折れてしまったり無闇に本を出すはまだあって。
私やお兄ちゃんの本は破ったり折ったりはしてほしくないので何歳くらいから安心してベビーゲート外せるかなと思ったので質問しました😣
わかりづらくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね…的外れな回答してしまってすみません、、
そこはやはり個人差はあると思いますし、子どもですし本を折らないでめくるというのはなかなか難しいようにも感じます😣
3歳の娘は本屋さんごっこする時など以外は本は出しませんし、私の雑誌なども折らずに上手に扱えるようにはなってますが…
大切な本は手に届かないところに置くようにはしています。
やはり折らないでほしいというようでしたら、届かない高い場所に置いたり、カゴに入れて上のお子さんが読みたい時にカゴごと持ってきて選べるようにするなどの工夫は必要なのかな?…と思いました💦
いつまで、というのはお子さんの性格などによる個人差があると思います😣
求めていた回答でなかったら申し訳ありません😣