※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
子育て・グッズ

2歳前の子どもが本を扱うことについて相談です。本を破ることはなくなりましたが、ページを捲るのに苦労したり、本を出してしまうことがあります。本棚の前にベビーゲートを置いていますが、いつまで必要か悩んでいます。

今2歳前です。
いつから本を丁寧に扱えるようになりますか?
破ることはほぼなくなったんですが、まだページを捲るのにおれてしまったり、バラバラ本を出してしまったりします💦

触ってほしくない本棚の前にはベビーゲートを置いてるんですが、いつまで置いておけばいいのかなと思いまして😅

コメント

はじめてのママリ🔰

初めはボード?硬い本だけ触れるようにしてて、薄いペラペラの紙の本は読み聞かせる感じにしてました。
元々あまり乱暴に扱うことはなかったのでいつから自由に手に取れるようにしたかは忘れてしまいましたが…

薄い本も破いてしまったときには、「絵本痛い痛いだってー、」と言って目の前でテープ貼って直すの見せたりしたら、大切にしてくれるようになりました。

• 🐈

🐈

回答ありがとうございます!
    下の子用の本棚はあるので問題ないのですが、私やお兄ちゃんの本棚にはベビーゲートを置いていて💦
    教えているうちに破らないようにはなりましたが、ページを上手くめくれず折れてしまったり無闇に本を出すはまだあって。
    私やお兄ちゃんの本は破ったり折ったりはしてほしくないので何歳くらいから安心してベビーゲート外せるかなと思ったので質問しました😣
    わかりづらくてすみません💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね…的外れな回答してしまってすみません、、
    そこはやはり個人差はあると思いますし、子どもですし本を折らないでめくるというのはなかなか難しいようにも感じます😣

3歳の娘は本屋さんごっこする時など以外は本は出しませんし、私の雑誌なども折らずに上手に扱えるようにはなってますが…
    大切な本は手に届かないところに置くようにはしています。

やはり折らないでほしいというようでしたら、届かない高い場所に置いたり、カゴに入れて上のお子さんが読みたい時にカゴごと持ってきて選べるようにするなどの工夫は必要なのかな?…と思いました💦

いつまで、というのはお子さんの性格などによる個人差があると思います😣
    求めていた回答でなかったら申し訳ありません😣

• 8月4日