心療内科通いながら不妊治療中。流産後のメンタルに悩み、妊活に不安。治療再開の迷い。他の方は次の治療に進んでいる中、焦りと自信喪失。叱咤激励を求めています。
心療内科に通いながら不妊治療をしている方はいますか?
流産手術後4ヶ月経ったのですが、流産後メンタルを病んでしまい心療内科に通いお薬(漢方と抗不安薬)を飲んでいます(汗)
流産後2回生理を見送り3回目の生理を待っているところです。流産後生理周期も乱れてしまっています😅
クリニックには1回生理を見送ったら治療再開してもいいと言われていましたが、心が付いていかずお休み中。
婦人科では薬を飲みながら妊活している人もいると言われたのですが気になってしまって🥲
心療内科には次行った時に聞いてみようと思います。
心身万全の状態まで休んだ方がいいことは分かっていますが、年齢の事もありますし、休んでいる状態が余計に焦りを招いている気がします😇
流産後みなさん割とすぐ次の治療に進まれている気がするので、こんなに引きずっている私は母になれるのか自信も無くなってきました🥲
叱咤激励でもかまいません💦どなたか喝を入れてください😂🙏
- ゆき(37)大阪AIH
コメント

ママリ
不妊治療や流産の経験はありませんが、心療内科に通いながら服薬しながらの妊娠出産しました×4🤫✨
ゆき(37)大阪AIH
ご回答ありがとうございます!
服薬しながら妊娠出産されたとの事を聞けて励みになりました🙏✨
心療内科の先生にも相談してみます😊
はじめてのママリ🔰
横からすみません
私も服薬しながら妊娠したのですが、お薬の影響が気になって不安で仕方ありません
ママリさんとお子様は、その後体調いかがでしょうか?
ママリ
私も、子4人も健康ですよ😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
4人のお子さんとも、初期からお薬飲まれていましたか?
ママリ
種類は様々ですが、4人共初期からですね🥲2~4人目は妊娠前から産後までずっとです!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
差し支えなければどのようなお薬を飲まれていましたか?
私は抗不安薬を飲んでいますが、周りにお薬服用している人がいなくて不安になっています
ママリ
エチゾラム
ロラゼパム
マイスリー
ブロチゾラム
セルシン
ルネスタ
これらを飲んだことあります😊💦
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
ベンゾジアゼピン系は私も飲んでいます!
失礼なことを聞いていたら申し訳ないのですが、お子様の発達はいかがですか?
抗うつ薬等飲んでいると発達が遅れる可能性もあると聞いて不安です
ママリ
第1子が軽度ADHDです💦
第1子妊娠するまでは、何も服薬してなくて、初期の悪阻中にホリゾンっていう薬と1.2回だけセルシンの注射をした記憶です。
因果関係は分かりませんが…💦
はじめてのママリ🔰
お答えくださりありがとうございます
そうだったのですね
でもお1人目の時が服薬していた期間も短いと思いますし、お薬の影響ではなさそうですよね
色々聞いてしまってすみません💦
ママリ
そうなんですよね、1人目は1番薬の期間も短かったので…絶対に薬が関係してるって感じには思いません🥲
この量やばいよね😰ってほど、飲んでいた3人目の子は、なにも無く育っているので…
先生によって言うことも色々ありますが、この薬なら大丈夫だよって言ってもらって飲んでいました😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
ちなみに妊娠初期には毎回ストレスありましたか?
ストレスが良くないとも言われて、でも今すごい不安とストレスで😭
ママリ
ストレスはなかったです、悪阻がひどくてパニック発作が起きるようになっていました😔💦
はじめてのママリ🔰
私もパニック発作が出ています!
4人ともパニックになっていましたか?
発作出ると辛いですよね💦
ママリ
1人目の悪阻の時に初めて出たように思いますがパニック発作というものを知らなかったです。🥲
なので1人目の悪阻の時は、産婦人科が安定剤出してくれてました。
その後2人目産んで、産後にコロナ禍になりパニック発作がまた出るようになり病院に通うようになりパニック障害というものを知りました🥲
はじめてのママリ🔰
お二人目の時は出ていなかったんですね
同じ妊娠でも、出る時と出ない時があって不思議ですね
今はパニック落ち着かれましたか?
ママリ
今もたまーーに出ます🥲
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、、それは辛いですよね😢
色々聞いてしまってすみません
3人目4人目の時はパニックありましたか?
パニック出たらお薬飲めば落ち着きますか?
私は落ち着かない時もあり、、