※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

長野市の小児科発達外来について情報を探しています。竹重病院や東長野病院に通っている方、他の病院情報があれば教えてください。稲荷山は遠いため難しいとのこと。新しくできたみわ発達クリニックは自費診療が多いそうです。

長野市 竹重病院 東長野病院
小児科 発達障害 発達外来
小学生

どちらか通っている方いますか?
先生や看護師さん、病院の雰囲気、治療方針、作業療法OTなど、何でもいいので情報いただきたいです。

長野市近辺で発達外来あるところ、上記2つと稲荷山の合計3つしかないと聞きました💦稲荷山は通うのは難しい距離です💦

もし他に長野市で病院あれば、合わせてお聞きしたいです。
新しくできたみわ発達クリニックは、自費診療が多いみたいで、今のところ検討外です。

よろしくお願いいたします😊

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、みわ発達クリニックさんに行きましたが、自費があり高かったです🥲

安茂里にある田中病院も発達相談してるようですよ☺️一見病院に見えなくて、木で出来たログハウスの小さいクリニックです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊全然急がないので、お時間あるときにご返信いただけると嬉しいです。

田中病院さん、結構前ですが電話したら初診は受け付けしていないと言われてしまって😭コロナ禍の状況も変わってきているので、また問い合わせしてみます!

みわ発達クリニックさん、治療方針はどんな感じになりそうですか?
    面談してお話して、必要ならお薬出してもらう感じでしょうか?作業療法とかありますか?

あと、はじめてのママリ🔰さんは、お子さんの学校から指摘があって病院にかかりましたか?

• 8月5日
アオハル

竹重にOT、STと真ん中の子(年長)が通っています。
初回予約するのに6ヶ月先でした💦最初の頃はOTSTとも月2回でしたが、通われてるお子さんが多くなったようで月1回取れるか取れないか…になる時もあります💦
先生によりますが、若い先生はとても優しいです。作業療法、言語療法の先生達も優しいです😊
治療方針は、よくわかりませんが、その子に沿って無理のないよう保護者の方の相談にも親身になって聞いてくれますよ😊
中野市の北信総合病院でも作業療法、言語療法あるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    竹重さんは評判よいですよね。ただやはり初診予約が争奪戦ですが‥💦

お子さん年長さんなんですね、うちは小1です😊就学前相談もしたのですが、普通クラスで様子みましょうと言われ、小学校行きはじめてから色々問題が表に現れてきた感じです💧

• 8月5日
  • アオハル

アオハル

学校では、支援学級に入る予定ですか?まずは、発達相談してからって感じですかね😅
    普通学級から特別支援学級に入るのも難しいようです😅特別支援学級から普通学級に戻る方がスムーズみたいで。
    うちは、言語延滞で4歳から竹重に通ってます。2歳から町の発達相談に通い、(言葉がまったく出てませんでした)療育にももっと早く入りたかったのですが、ずっと様子見でした💦グレーだと難しいんですかね😅💦
    その子の生活しやすい環境になれるといいですね✨

• 8月6日