さらい
腎臓に負担がかかるらしいですよ
とはいえは、我が家は同じ味で育ててましたが、、
はじめてのママリ🔰
舌にある「味蕾」というもので味を感じ取るのですがそれの数が1番多いのが赤ちゃんで年と共にだんだん「味蕾」の数が減って行きます
「味蕾」の数が多いという事は大人が味がない、と思う物でも赤ちゃんは味を強く感じる事が出来るということです
例えばピーマン等苦味の強い食材を苦手な子供が多いのは苦味を大人の何倍も感じてしまいまた本能的に苦味は毒に通じる味であるため苦手な子が多くなってしまいまく
でもその苦味も大人になると「味蕾」が減って子供の頃より苦くないと感じるようになり食べられるようになったり、例えばブラックコーヒーを好む人にのように苦味が美味しいとすら思える人も出てきます
なので赤ちゃんの頃に大人と同じ味付けにしてしまうと大人になった時にその何倍、何十倍もも濃い味を求めるようになってしまいます
そうなると塩分や糖分の過剰摂取に繋がり肥満や腎臓や肝臓への負担、糖尿病等色々な病気のリスクが上がってしまいます
なので、小さな頃は薄味が推奨されています
薄味にするのは子供が大人になった時に糖尿病等の辛い病気にならないため、て思っていたらいいと思います
コメント