※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那がモラハラで問題あり、明日の対応や離婚の準備がわからず悩んでいます。家事育児の喧嘩で傷つき、子供の保育園も心配です。

旦那がモラハラでやばくて詰んでます。
とりあえずもう終わりだなって言う喧嘩をさっきしました。
でも本当にやばい人なので、
明日になったらたぶん私の肩をツンツンってしてきたり、
バーカとかふざけて言ってくると思います。
もうどう対応したらいいかわかりません。

喧嘩の内容は家事育児の分担のことですが、
発言全てがモラハラで、もう傷つきまくって離婚するしかないと思ってます。
ただ、離婚についてまだ調べたりとか準備ができていないので、とりあえず明日どうしたらいいか、明日以降どうして行ったらいいか悩んでいます。
働いているので、実家に帰ったりすると月曜日から子供を保育園に預けることが難しくなってしまいます。

ちょっと混乱もしているので、文章まとまってないかもしれませんが、明日と明日以降どうしていったらいいか悩んでいます。

コメント

まぽ

客観的に拝見して、まずはご実家へ帰るのが良いかと思いました!

職場には、月曜の朝イチに電話して、事情を話し休ませてもらう。それから保育園の転園の手続きなどをしていくといいと思います。

モラハラからは物理的に離れるのが1番です。こちらが逃げようとすると、甘い言葉を言ってくると思いますが、心を鬼にして会わない、電話しない、LINEもブロック。
まずは心身の安全の確保をなさってくださいね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり実家に帰るのが良さそうですよね。。。

職場へは正直な話をするのはちょっと早いかなと思っているのですが、何と言って休んだらいいと思いますか?

どっちにしてももう心身的にもうボロボロなので、
    物理的に離れないとダメな気がしてきました。。。自分と子供のために離れないとですね。

• 8月3日
  • まぽ

まぽ

職場には、ここまでなら話せると思えるところまででいいと思います🙆‍♀️

「大変忙しい中恐縮なのですが、家庭の事情で休ませてください。詳しくは後日、心の整理ができてから改めて共有いたします」みたいな感じなら、会社側は深くは追求してこないしある程度汲み取ってくれると思います。
    「仕事は引き続き、ここで働きたいです」という意思もあわせて伝えるのが良いかと思います!(家庭の事情=会社を辞めるための口実かも?と思われないために)

ポロポロになるまで、本当につらかったですね。
    1歳5ヶ月のお子さんかわいいでしょうね。うちも1歳1ヶ月の女の子がいるのでなんか他人事だと思えなくて。あと昔付き合ってた人がモラだったというのもあります。
    私が何かできるといいんですが、コメントすることしかできず申し訳ないです。3食ご飯作りますし、狭い我が家ですがおいでよ〜って感じです、本当に😭

• 8月4日
ひま

モラハラで離婚しました。
まずは旦那さんと離れることが一番だと思います!

別居する前に私は市役所で色々離婚後の手続きや、保育園転園する可能性があることも考えて保育園転園についての話も聞きに行きました!
ある程度頭に入れておいて、それから元旦那に離婚したいと伝えましたがまぁ案の定拒否でしたのでそれから数週間程度家庭内別居状態でした。その後、うちの家族を交えて話し合いをしましたが、離婚したくないの一点張りで埒が明かないのでその時に家を飛び出しました。
幸いにも職場屋保育園までは1時間弱で行ける距離だったのでなんとかなりましたが、保育園、職場ともに事情は伝えていました!

それからはラインで、離婚についてのやり取りをしてましたが、向こうが断固拒否で話し合いにもならなかったので離婚調停を申し立てた、という流れでした。

モラ男はほんとに話ができません。離婚の話をする時は第三者を交えて話をすることをオススメします…