※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
産婦人科・小児科

突発性発疹で発疹が出ない場合、不機嫌になる可能性があります。突発性かどうかはわかりません。

突発性発疹??

火曜日の夜中から発熱、
水曜日の朝熱を測ると40.3度の高熱
咳鼻水のような風邪症状はなく
木曜日は38.5度くらいまで下がり
すこーし鼻水が出たがその日のうちに治り、
金曜日の午後には解熱。
土曜日もぶり返すことなく平熱。
原因はわからずですが突発を疑っていましたが
解熱しても発疹は出ませんでした。
ですが金曜日から機嫌が悪くちょっとしたことで
大泣き、癇癪、わがまま炸裂してます。
あと普段しない夜泣きがあります。
突発性発疹で発疹が出ないこともあると聞いたことがありますが、発疹が出なくても不機嫌になる可能性はありますか?
突発っぽいですかね?
今まで突発はやったことないです。

コメント

はじめてのママり

突発は発疹がでて、発疹を確認して診断がつきます。
咳や鼻が出ない感染症で、アデノや溶連菌もありますので、なんとも難しいかなと思います😣
確かに突発は解熱する時に不機嫌になりやすいと聞きますが、不機嫌では診断がつかないと思います💦

• ST

ST

コメントありがとうございます😭やっぱり発疹が出ないと突発性発疹っていう診断にはならないですよね💦
    今帰省中で解熱剤がなかったため発熱して割とすぐに病院に連れて行ったので検査とかは特にせずだったので他のなんのウイルスだったかなどもわからずで😱そして突発は特に検査するわけでもないので尚更わからないですよね💦
    あまりにも不機嫌すぎるので似たような人がいないかなーっていう思いも込めて質問してみましたがなかなか同じような方もおらず…発熱した時からずっと機嫌が悪いのであればまだ体調悪いのかなーって考えられるんですけどうちの子は熱下がってから不機嫌になったので意味不明で🤣
    とりあえずずっと続くわけじゃないだろうと祈って様子見たいと思います🥹
    コメントありがとうございました😊

• 8月4日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

感染症も色々あって分からないですよね😭
    確かに突発は解熱する時から不機嫌になりやすいことが多いと聞きますよね💦
    早く回復されることを祈っています😢

• 8月4日