退会ユーザー
個人的には夫のみの年収5.6倍までにしたいですね🥲
はじめてのママリ🔰
うちも共働きで世帯年収の5倍以内です。
しかし共働きが前提の額ではあるため、とりあえず自分の生命保険は厚くしました😅
はじめてのママリ🔰
夫婦の収入の割合的に奥さんがフルで働けなくなった時のことを考えるとちょっと不安な金額ですね🥲
旦那さんがまだお若いなら大丈夫かもしれませんが、もし3人目考えられてるとかなら苦しくなると思います💦
よんひょん
世帯年収 主さんより低いですが、33歳 4200万で返済中です😂💦💦
家でプールやキャンプごっこ庭で砂遊びBBQ家かくれんぼなど家で出来ることが多いので逆にレジャー費にお金かけていないので、どこにお金かけるかだと思います😳
貯金も年100万以上プラス児童手当全額は出来ています😳😳
ママリ
もう仕事復帰はされていますか?
金額的には大丈夫と思いますけど、奥さん仕事辞められない心理的負担がどうかな、という感じです。わたしも正社員ですが、子ども2人ワンオペで、復帰してからめちゃくちゃしんどいです💦
加えて仕事復帰してから上の子(4歳)に病気発覚したりして…働き方を変えなきゃいけなかったりもしたので、夫婦2人とも働き続けることが前提の組み方は、結構リスキーだなと感じます。
あと、保険もダブルでちゃんとかけておきたいので、そういう余計な支出も考えないとです😅
コメント