※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

離乳食の進め方や旅行中の対応について相談です。

5ヶ月の女の子です。
約1週間前に離乳食をはじめ、おうちで色々離乳食を作って…凍らせて…とはじめての子育てに日々奮闘しております。

ちょうど、来月のGWに2泊3日で旅行に行くことになっているのですが、ちょうど1ヶ月が経ち、2回食になる頃と被ってしまいます。どのようにして、離乳食を進めた方がいいですか?
作ったものを持っていくにしても、冷凍庫が付いていないホテルなので、保存ができません。なにか、良いアイデアはありますか?
それか、一旦、離乳食をお休みしたほうがいいのでしょうか?また、お休みしたら、どのようにして開始するべきなのでしょうか?

教えてくださいm(_ _)m

コメント

きーママ

1回食のままで、ベビーフードを使うといいと思います💗今のものは栄養もたくさんでいいものがたくさんあると聞きました^ ^

• yu

yu

離乳食初期の赤ちゃんに対応しているベビーフードがあるんですね!知りませんでした!ありがとうございます(*^^*)早速、どんなものがあるか、調べてみたいとおもいます!

• 4月13日
  • きーママ

きーママ

たしか、キューピーの瓶詰めの物が5ヶ月頃から使えた気がします♪いい旅行になるといいですね💗

• 4月13日
  • yu

yu

ありがとうございます!良い旅になるように、準備万端で望みたいとおもいます!♪

• 4月13日
みみ

私も同じようなタイミングのときに旅行に行きました✨
旅行を終えてから2回食にしました。近くの薬局にお湯で溶くタイプのものがなかったので、キューピーの瓶詰めのお粥と緑のお野菜のやつを持っていきました✨
瓶ごと湯煎しました。
私もいつも冷凍ストックで、この時が初めてのベビーフードでしたが、結構きちんとしていて食べてくれました✨
まだ1回~2回食だし外出先なので、食べてくれなかったら別に授乳でいいやという感じで行きました🎵

• yu

yu

温め方までご丁寧にありがとうございます!私も、キューピーのベビーフードにチャレンジしたいと思います。確かに!母乳と言う味方がいるので、不安も減りました!!
    アドバイスありがとうございました!♪

• 4月13日
たかタカ

こんばんは。
私もいつもは手作りですが、旅行などのときはベビーフードを使ってます。
けっこう子連れだとつかれますし、どっちにしろ作る気力もないですし💦
2回食になったばっかりのころであれば、そのときだけ1回食にしちゃうとかもありだと思います。風邪ひいたときとかは離乳食休んだりもしますし、2日3日くらいなら影響も薄いと思います。
ベビーフードも不安なら、一回食のメニューにするとか、行く前に何回か食べさせてみるとか、いろいろできると思いますよ✴
旅行楽しんでくださいね❤

• yu

yu

へぇ~!けっこう離乳食って自由自在なんですね!肩の荷がおりた気分です!(*^^*)いろいろ、難しく考えすぎていました。
    家族の旅行がけっこう多いのでベビーフードの練習もしておきたいと思います♪

• 4月13日
あーぴっ🌼

イオンとか行くとキューピーのベビーフードで袋の方で五ヶ月から食べれるコーン粥とかありますよ🤣もちろん瓶でもあるのでそれをそのままあげてしまってもいいかなー?と思います🤣それかその旅行中だけ離乳食まるまるお休みしてママの息抜きタイムにするのもありかと思いますよ🤣

• yu

yu

アドバイスありがとうございます(*^^*)ベビーフードと言う名の息抜きで、ゆっくりしちゃおうと思います~!たまには、ベビーフードも良いもんですね!なんだか、気が楽になりました!♪
    ありがとうございました!!

• 4月13日

下手にお休みしちゃうと再開した時食べてくれなくなる可能性あるので(上の子の時に入院で経験有り(^_^;))、市販の離乳食で済ませるのが良いと思います(^^)

他の方もおっしゃられているように旅行終わるまで1回食で、キューピーから5ヶ月頃食べれる離乳食が出ていますのでそちらおすすめです。
瓶タイプでかさばりますが(^_^;)5ヶ月用のお粥、かぼちゃとさつまいも〜とかおかずの瓶も確かあります(^^)!

もしお休みされる際は、再開するときはタンパク質は避けておかゆからと言われました(^^)←病気で離乳食休んでたのでまた違うのかもしれませんが󾭛

• yu

yu

ほぉ~!なるほどです!!ありがとうございます!!!やはり、ベビーフードは母の味方ですね!!ありがたいかぎりです!
    たんぱく質は避けてお粥から!!しっかり覚えておきます!とてもためになりました☆

ありがとうございました!!!(*^^*)

• 4月13日