娘が多動症か心配です。写真館で落ち着きがなく、スタッフの指示に無視し、興味津々で動き回る様子に不安を感じています。過去の発達相談で特性が出る可能性も考えています。
多動でしょうか…?😭
(沢山の意見が欲しいので再投稿します)
娘の落ち着きが無さすぎです💧
今日写真館でbirthday写真を撮ったのですが、そこでもう動き回りすぎてスタッフの人達もびっくりしてました💦
そもそも一才でスタスタ歩けるのが珍しいって言われました。
撮影の時に、スタッフさんが
「ママはどこー?」「パパにおもちゃどうぞしてー」「ケーキにイチゴ乗せて一」と、娘に指示してましたが娘はガ
ン無視😵全然出来ませんでした。
スタッフの方は今までたくさんの赤ちゃんを見てきてるし、これくらいは出来るだろうと思って指示してると思うので、出来ない娘に対して不安を感じました。
それどころか、スタジオのセットに興味津々で色んなところへ散策したり触ったり。
「〇〇ちゃーん!こっち!!」って言われても無視。
前までは、見慣れない場所で私が離れると泣いたり警戒してたのに、今はもう野に放たれた野生動物かのようにニコニコでどっか行っちゃいます。。。
8ヶ月くらいの時に市の発達相談した時に言われたのが、多動症の子は抱っこから下ろしたらもうどっか行っちゃうし、ママがいるかなんて確認しないよ。って言われたのを思い出しました。その時はまだ私から離れたりしなかったので大丈夫って言われましたが、今になって特性が出てきたのかなって思ってます…
みなさんどう思いますか😭
模倣や後追い、人見知りは弱いですがします。人見知りは女の人や若い人にはしないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ゆうり(ゆるダイエット部)
1歳なので仕方ないと思います。
落ち着きがないというか好奇心で探索活動するのは当たり前です。
この年齢で多動かどうかを見極めることは出来ませんし今は気にしないで大丈夫です。
🔰
わからないですけど、多動でも先にどこか行ったとしてもママがいるかは確認しますよ。
うち多動ですけどそのくらいの時期は写真館の人の指示はガン無視でしたね。
モデルとかもさせてますけど1歳で指示聞く子は少ないです。
4歳の今は機嫌が良ければ通る、機嫌が悪ければ自分のしたいことをします。
今の時点ではどうかはわからないと思います。
はじめてのママリ🔰
多動…と言うほどでは無いかもしれないですが多動ぎみの性格なんですかね🤔
うちは真逆のタイプで金魚のフンみたいに親にピッタリくっついて離れないタイプでした。
どんなにおもちゃが沢山あってどんなに興味ありそうな物があっても、絶対に親から離れて歩けないタイプで。1歳〜4歳の今でも1人で動く事がないのでほとんど手を繋いだ事もないです。
多分性格なんだろうなぁと思います。。
🐱ྀི🐱ྀི👻
1歳ならまだわかんないですね😭
うちの息子は多動ですが1歳の時はまだ歩いてなくてハイハイでしたがどこまででも行ってました!
ママいなくても平気😁みたいな顔してw
美咲
その感じを3歳の七五三でやってました😂
1歳でスタスタ歩き、人見知りゼロ、好奇心旺盛でどこまでも行く…検診では毎回様子見と言われてきました。抱っこ紐もベビーカーも大嫌いでしたね…
今でも、興味があるとこに勝手に行く(例:レジの中、スタッフルーム、品出し中のカゴを覗くなど)のは変わらずです。でも多動ではなく、性格なよう。保育園に通ってますが、なんも言われず「元気だねー☺️」です。
いちご みるく
多動かは分からないけど、落ち着きない性格なのかな、と。特性なのかは成長しないと分からないです。
娘は1歳のスタジオ写真では指示を聞けてニコニコで写真撮ってポーズも決めてました😂あっという間に何ポーズか撮り、シャッターも常にきっていたのですぐ終わりました。色々気になる子は、始めての場所でセットなどに興味が向いちゃうかと思います💦
( ´・ω・` )
上の子がADHDです。
1歳だとそんなもんじゃないですか?
上の子も診断ついたの6歳とかなので正直小さいうちはわからないです😅
ただ小さいときから凄く変わってました。タイヤが好きとか、室外機が好きとか、小さい時はすごく育てやすかったです!
はじめてのママリ
可能性はあると思います、が、今は何も出来ることは無いので緩く情報収集しながら幼児期の可愛さを目に焼き付けておくのがいいと思います☺️
うちは多動ありですが、もし本当にそうなら3歳くらいから洒落にならない多動ぶりになるのでひょいと捕まえられる2歳くらいまではゆっくりのんびり構えていたらいいかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました☺️
不安はあるものの、今は様子見しかないですね🥹
もう少し大きくなったら落ち着いてくれる事を願います💦
まとめてのお返事となってしまって申し訳ございません🙇♀️
ありがとうございました!
コメント