※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

まだダウン症と診断されていないが、疑いがあり検査中。出産報告の際、ダウン症の可能性を伝えるか迷っている。診断前に報告するべきか悩んでいる。写真も見せる予定。

まだダウン症と診断されてないタイミングでの周りへの報告について

先日生まれた子供がまだダウン症とは診断されていませんが、ダウン症の疑いがあり検査を受けており、診断結果は約1ヶ月後です。

もう明らかに顔つきで分かるくらい特徴がハッキリ出ているのですが、一応まだきちんと診断されてはいない為、周りへの報告をどうしようかなと悩んでいます。
(それもありすこく仲の良い人以外にはまだ出産の報告ができていません。)

ダウン症と隠すつもりはなく、出産報告のついでにダウン症です、と言うつもりですが、一応まだきちんと診断結果が出ていない手前、ダウン症と言ってしまっていいものか迷っています。

報告する際には写真も見せようと思っているので、多分見せたらダウン症じゃない…?となると思うので、それなら診断はまだだけどダウン症の可能性が高いと言ってしまった方がいいのか、それとも診断結果がきちんと出てないから言わないでおくべきか…

数ヵ月後にダウン症と診断された、という方が多いように感じるのですが、特に顔に強く特徴が出てる方、出産報告どのようにしましたか?

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

仲のいい人以外には、診断結果が出てからでいいと思います😢🫶

ままり

言う必要はないと思います!検査結果出た後も、特に言う必要はないのでは?自分が言いたいと思ったタイミングで良いですよ。

u

次女がダウン症です。
出産報告は普通にして、ダウン症ということは検査結果が出てから言いました!

うちの子はそこまで特徴的なお顔ではなかったですが、写真は普通に載せました!

報告する時にダウン症のことも書くのであれば
ダウン症の可能性があって検査結果待ちとかで書くのはどうですか…?