※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月2人目以降のワンオペ育児、遠方の実家・義実家でどう乗り切っているかについて教えてください

臨月2人目以降ママさん、どれぐらいワンオペですか?
実家、義実家も遠方の方でお願いします。
またどのように乗り切ってますか?

コメント

ママリ

週2の休み以外は
基本起きてから寝るまで
1人でやってましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2回は2人で育児できるの羨ましいです😣
    うちはこの時期に旦那の資格試験が重なり土日も勉強時間欲しいと…😣

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

まあでも2人ともママがいいなので
    基本私がしてるし
    なんなら居たら1人増えるだけなので
    仕事行っててほしいですけどね😂

• 8月3日
ママリ

朝の準備、保育園送迎
帰りのお迎え、ご飯準備
お風呂、お皿洗い、洗濯
寝る準備諸々
全てワンオペです!
仕事しながらキツすぎて、
やっと産休入りましたが
ワンオペに変わりなしです🤗

旦那に期待すると辛いので
期待せずにいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…!私も仕事しながら疲弊してましたが、産休に入り16時迎えになったので、育児時間も長くなりそれすらキツイです笑

産後はどうする予定ですか?

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

仕事中が唯一の息抜きになって感じがあり、産休中メンタル不安しかないです…!笑

産後は第一子の時の反省を生かし
    旦那が育休をたった1ヶ月ですが取ってくれます。
    あとは母が遠方から来てくれると言ってるので頼るか迷っています😩
    上の子の送迎は赤ちゃん連れてけないなぁと思いつつ…

• 8月3日
コウ

全てワンオペです🥱
旦那は夜勤のブラック企業なので、週1休み時々週2休みですが
休みでも15時くらいまで寝てるので特に何も出来ません💦
唯一の休みの日に重いものの買い物に連れ出して(旦那免許も持ってないので運転も私です)荷物持ちだけやってもらってます😊

私の両親は海外住み、旦那の両親は車で7時間の所なので
どちらも頼れません🙅‍♀️

ただ上の子が年長さんなので
ある程度手伝ってくれて、言えば理解してくれるし
1人で色々できる様になってきたので助かってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し歳の差あいてるといいですよね…!それでも大変ですが😣

もう本当に頑張るしかない、って気合いですよね😣

• 8月3日
  • コウ

コウ

1人目の時の妊娠中、産後は孤独感で産後うつになってましたが
    今回は上の子がいて話し相手にもなってくれるので
    本当に居てくれてありがとうの気持ちでいっぱいです🥺
    日々の買い物でも男の子だからか、なるべく荷物は持ってくれるし、階段では腰支えてくれるし、エレベーターは率先してボタン押して開けて待っててくれるし、、、もう旦那より旦那してくれてます🥺♡
    でも物分かりがいい分、かなり我慢させてしまってるなぁと感じてます🥲

はじめてのママリ🔰さんのお子さんはまだ2歳なので、まだまだ大変だし手もかかるし目も離せないですよね🥲
    実際頑張るしかないし気合いでどうにか!って感じですけど、
    体も重くなってしんどいと思いますが、どうか無理しないでくださいね🙏✨

家事も貯めたっていいんです。体が動かせるタイミングでパッと音楽でも聴きながら無心でやり切りましょう🤣

• 8月3日
はるか

遠方ではないですがあまり実家、義実家頼らずワンオペです。
旦那いても仕事が増えるだけなので期待してないし自分でした方が早いのでなにも言わず自分でしてます。
上二人がよくお手伝いしてくれるので助かりますが、旦那も上二人にお願いしたりしててどっちがこどもか分からないです💦

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

週1...ひどいと月1休みで残りはワンオペです。
6:00-21:00(忙しいと5:00-23:00)まで仕事でいないので、旦那は子どもの寝顔しか見れない生活です👨🏻
子どもたちも慣れたものなので、自分のことは自分でやったり(やろうとしたり)します。着替え、洗濯物を自分で片づける、次の日の幼稚園、保育園の準備、お風呂で身体を洗う(2歳頃から教え最終チェックはしますがほぼできます)など、少しでもスムーズにいくように子どもたちが自分でできることを少しづつ増やしていきました。兄弟でケンカしつつも仲良く遊んでいるのでワンオペですがだいぶ子どもたちに助けられてます🥹(5.3.1歳)