旦那さんが育児に参加してくれない状況。どうやってやる気にさせるか相談したい。
目指せイクメン!旦那さんの育児参加について。
あと数日で2ヶ月になる娘と夫の3人暮らしです。両親はどっちも離れていて頼れないので、旦那さんにはぜひともイクメンになってほしいのですが…
娘の機嫌がいい時にあやさせて娘が笑うと「父ちゃんが大好きなんやな〜」などとおだてると嬉しそうにしてます。
ただ一度泣き出すと、ぎこちない夫の抱っこでは泣き止んでくれず…
結局、私が抱くと落ち着くので私と夫の間に越えられない壁を感じたのか、最近は娘が泣いてもあやしてくれず…私が困っている横でゲームしてるんです。
皆さんは育児に入り込めない状態の旦那さんをどうやってやる気にさせましたか?教えてください(×_×)
- なめこの母(10歳)
ゆうんちゅ
私も最初全く同じ感じでした!でも絶対子育てに参加させたくて…!
私は『結局私が抱く』っていうのをあえてしないようにしました。旦那さんも、結局ママが抱けば泣き止むし寝て行くし、俺が抱くことないかな…って思ってしまうので、辛いですけど最後まで責任とって抱かせることにしました。途中で私が手を出したらダメなんです。旦那も最初はイライラしたりしてギブアップしてましたが、何回かチャレンジさせるとちゃんと自分でコツを掴んだのか寝かしつけ成功してました♪
失敗を失敗のままにすると結局はなんの進歩にもなりません。1度だけでも乗り越えれば旦那さんも嬉しくなって次も頑張るかな!となるみたいです。私の旦那はそうでした。
どうしてもママの方が赤ちゃんと接するのも多いし、赤ちゃんの勝手を色々知ってます。そしてパパはそれでママに負けたような感じで拗ねちゃったりして、やりたくない!に繋がるのかも…だからママはパパのぎこちない子育てに「それはこうだから!」ってなるんじゃなくて、パパが自分自身で気づける様に頑張って耐えて、少しのサポートをしつつ、一緒に乗り越えたらいいのかな、と思います。
妃★
ママだと2分で泣き止むけど、パパだと30分かかる、ただそれだけだとママが納得して旦那さんに任せきることですかね。
ママが、『パパのやり方じゃ赤ちゃんがかわいそう』と、思わないことです。
旦那さんに成功体験をたくさんさせてあげることです。
あと、赤ちゃん対応で困ってる旦那さんを放置せずに見守ること。
余計なアドバイスをしないこと。
旦那さんを一人の親としてママが認めてあげること。
例えば新生児室でママが赤ちゃんを抱いたときに赤ちゃんがなかなか泣き止まないからといって、慣れた助産師さんが抱っこしたらママは悲しい気分になりますよね。『私がママなのに』って。パパも同じこと。ママは泣き止まない赤ちゃんをこれまで対応してきたから赤ちゃんを泣き止ますのが上手なだけで、旦那さんも回数を重ねれば泣き止ませることができるようになると、信じることです。
嘘っぱちのイクメンじゃなく、愛情深いイクメンにする方法です。
うちの夫はそうして、すこぶるイクメンですw
なめこの母
コメントありがとうございます!
娘が泣き止まないと夫も辛そうで、ついついもう限界かと手を出してしまっていました。
成功体験の積み重ねですよね。旦那さんの体験談とても参考になりました!そういえば、自分も初めて寝てくれた時は嬉しかったな。次は心を鬼にしてそっと見守ろうと思います(._.)
なめこの母
コメントありがとうございます!妃さんの懐の広さに感服しました。退院してすぐのころ余計なアドバイス、ついつい言ってしまって…その時は拗ねてしまってこれはいけないと反省でした。
まずは私の考え方を変えなくてはいけないですね。放置じゃなく見守る。肝に命じます>_<
ぴーちゃん
うちもあと数日で二ヶ月になります♡
そしてどっちの実家も飛行機乗らないと行けないので、里帰りもせず夫婦で子育て頑張ってます。
結局私が抱く、というのが良くないと思います。
私はそんな時、こうしてみたら?と抱き方をアドバイスして、泣き止んだら、お父さんの抱っこ好きだもんね〜と娘に言ったりして、旦那のやる気を伸ばしてます。
抱っこや哺乳瓶のコツを一緒にいるときにさりげなくアドバイスしてあげて、育児に対する自信をつけてあげると、今では夜は抱っこや寝かしつけもしてくれるので、日中ずっと抱っこの日があっても頑張れます!
スプラウト発芽中〜
うちはどっちの実家も同じ市内で頼れますが、年子で妊娠したので、夫にもちゃんとしてもらわなきゃと思ったので、簡単な事からしてもらって、褒める!とにかく褒める‼︎笑、買い物したいからとたいして買う物ないのに預けたりして、夫がどうにかしないといけない状況を作ってました☻
結果ウンチの時のオムツ替えは預けてる時は頑張ってしてましたが、私がいるとしてくれませんでしたが、それ以外の事はしてくれるようになりました✧ •̀.̫•́✧
私がいなくてもどーにかなるんだ…って悲しい気持ちにもなりましたけどね(´+ω+`)
なめこの母
お返事遅れました>_<
コメントありがとうございます!
旦那さんが寝かしつけもしてくれるんですね。羨ましいっ
ハラハラしてつい手を出してしまったのがいけないんですね。夫を信じて見守ろうと思います。ゆくゆくはウチも寝かしつけを…
なめこの母
お返事遅れました>_<
コメントありがとうございます♪
褒める言葉がすぐ出てくるのが凄いです。私は娘のお世話でいっぱいいっぱいになってついキツイ言い方をしてしまうのです…夫は褒めて伸ばすに限るっていうのは頭ではわかってるんですがf^_^;
旦那さんに見てもらうしかない状況をあえて作るのを我が家でも挑戦してみようと思います。私も少し休憩ができて一石二鳥ですね!
コメント