小学校低学年の女の子が、歯列矯正について相談しています。歯の生え方が気になるため、矯正のタイミングや治療内容、費用について知りたいそうです。
小学校低学年 歯列矯正について
年長の時から、歯科の定期検診で将来的に歯列矯正が必要になるかもと言われています。
小1ですでに6本大人の歯です。
計8本は抜けてて、上の前歯の両隣の歯が今少しずつ生えてきているところです。
上の前歯がすきっ歯、上の前歯の隣の歯もまだ生えてる途中ですが生え方がちょっと変みたいです。
もう少し様子みて、いずれ矯正の医院を紹介すると言われています。
私自身は、大人になってから歯列矯正しました。
子どもには、早いうちからしたほうがいいですよね?
大人の矯正だと、抜歯して隙間を作ってから矯正しましたが、子どもの場合はどのタイミングで、どういった治療をしていくのでしょうか?
あと費用とか教えてほしいです
- はじめてのママリ🔰

もな💅🏻
子供の頃矯正してました。
小2から経過観察含めて高3までやってました。
子供の場合、永久歯が生え変わるタイミングでやる子が多いですね
永久歯が生え変わるタイミングはその子によって違うので、個人差はあります。
どういった治療や費用等は歯医者によって異なるので、早いうちに矯正専門歯科を受診したほうがいいと思います。
紹介してもらえるとのことですが、普段から矯正歯科で定期検診をうけていたほうが今後の治療はスムーズだと思います。
費用も教えて貰えますよ!

はる
綺麗な歯で過ごせる時間が長くなるので、早い方がいいと思いますが、、
顎の成長とか骨格がどうなってるか次第で、その子によって違うと思います。。
中1から高1(最後の2年はワイヤーなしでリテナーだけでした。顎超小さいけど、抜歯なしでした。今も20年経ちますが無事です。都内で今もある歯科です。
抜歯なしでした。
100万がベースだと思います。
最初から数十万払ってその後数千円毎回払うパターンもあります。
夫、今矯正してます。1年経ちました。抜歯なしです。抜くとバランスが崩れるから抜かない判断をしたと言われたと言ってました。
コメント