※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

2人育児が思った以上に大変で、疲れてしまっています。赤ちゃんは可愛いけど、重圧を感じています。

4歳と1ヶ月半の子どもがいます。
上の子がある程度大きくなってからの2人目なので楽々かと思っていたのですが、久しぶりの赤ちゃんのお世話と2人育児が始まった重み?責任感?でなんか疲れてしまってます💦
赤ちゃんはもちろん可愛いのですが。。。

コメント

毎日お疲れ様です🥹
大きくなったと言ってもまだ4歳ですもんね🥹💦
我が家にも4歳児がいますが、まだまだ大変な事も多いです😖
疲れるのも無理ないですよ🥹💦

生後1ヶ月半なら、極端な事言えばミルクとオムツさえ変えておけば後は手抜きしてゆる〜くです🥹

2人育児が始まって1ヶ月半ですし、まだまだ2人育児の要領が掴めなくても無理ないです。
徐々に慣れてくるので大丈夫ですよ😊❤️
なるようになると言うか、何とかなりますよ😊

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    そうですよね、ミルクとオムツ替えておけばいいですよね。。少しずつ慣れていけるといいなぁ

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

同じです〜🥲
上の子、幼稚園まで自宅保育するつもりだったので、4学年空けて今5歳と1歳ですがほんとにいろんな面で疲れます😮‍💨

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    5歳と1歳でも疲れますよね💦

• 8月4日
yuka

わかります。。よく2人目は余裕とか聞きますが、2人目のほうが手のかかる子だったので2人目なのに上手く出来なくて情けなく、だめなママだ〜みんな2人目は楽って言ってるのにって思って産後メンタルぐちゃぐちゃでした。子供一人のときはのほほんと育児してたのに、2人になったら子どもたちに淋しい思いさせないためにもきちんとしないとって変な重圧に押しつぶされそうになってました。産後3ヶ月くらいまではペース掴むまでかなり悩みました。2人育児のペース掴めてきてからは少し楽になりました。成長に伴い悩みも変わりまだまだ毎日大変ですが、それでもなんとかやれてます💦お互い頑張りましょう🥹

• ちー

ちー

ありがとうございます‼︎
    ほんと、2人目は楽っていうのをよく聞くので私も余裕こいてたんですけど、2人育児が始まって上手くまわせなくてかなりメンタルやられました💦

そうそう!変な重圧に押しつぶされそうなのすっごーーくよくわかります😭
    なにがそんなに大変なの?って聞かれると言葉にはできないんですけど、今まで1人を見てればいいだけだったのに2人になって、お世話することが増えてなんかいっぱいいっぱいになってて💦
    赤ちゃんが大きくなっていってもまた違った悩みも出てきますよね。。私にできるかな。。

• 8月4日
  • yuka

yuka

同じですね🥹こういう人珍しいのかなと思ってたので仲間がいて嬉しいです。
    まだ赤ちゃん一ヶ月半なら絶対大変ですよ😢💦下の赤ちゃんは授乳とおむつ替えしておけばあとは放置でいいとかいいますが、うちは下の子尋常じゃなくずっと泣く子だったからそんなの無理でした😭赤ちゃんによりますよね。ほんと今が大変だと思います😭きっと時間が解決してくれると思います!陰ながら応援してます😌

• 8月4日