2ヶ月の子と2歳の子の寝かしつけに悩んでいます。夫が育休でサポートしてくれているが、育休が終わると不安。おしゃぶりを使うか迷っています。
寝かしつけについて教えてください
2ヶ月の子と2歳の子の寝かしつけに悩んでいます
上の子はいままで20時半ごろになったら寝室にいって一緒に寝転がりながら絵本を読んだり歌ってたりすると30分くらいで寝ていました
しかし、下の子がちょうどその時間がぐずぐずする時間で抱っこしたらおさまります
下の子を抱っこしたまま上の子を今までにのように寝かしつけるのは難しく、(私が起き上がってると上の子も起き上がってしまう)
寝そうなときに泣き声や物音がするとまた起きてしまいます
いまは夫が育休で、寝かしつけの間に下の子をあやしてくれているので問題ないですが、育休が終わったら帰りは早くても21時、遅いと23時過ぎです。もうすぐ夫の育休がおわるので恐怖です
同じような境遇の方いらしたらよろしくお願いします
空の哺乳瓶を咥えてると泣き止むので、おしゃぶりすれば泣き止むのかな?でもおしゃぶりは癖になりそうで抵抗あります
今後もずっとそれがないと寝られない!とならなければ使うのもありかなと考えています
- はじめてのママリ🔰
コメント
あくよう
私は上2人はおしゃぶりをさせていました^ ^
2歳くらいまで確かしてて、検診の際にチクチク言われたりはあったんですが😅歯が生え揃ったら持ってるおしゃぶり全部噛み切ってしまって『バイバイ👋』と自分でして終わり〜とぐずることなく終了しました^ ^
ちなみに歯並びは何も問題なく〜です^ ^
アメリカに嫁いでる義姉がいて、おしゃぶりは当たり前〜なイメージなので私はできるなら使った方が親が笑顔で過ごせると思います😭
末っ子がおしゃぶりしてくれなくて地獄だったので😅
ワンオペだったのでもう1人で対処できないから泣かせたまんま上2人もわちゃわちゃ〜としてたんですが(当時4.2.0)部屋を真っ暗にして自分はお休みなさいの後携帯で小説読んでいたりすると2時間くらい経てばみんな疲れ果てて寝る〜としてたりだったので↑この時間を寝るのを待つだけでなく携帯でなんか見たり〜とリフレッシュできる時間に変えるとなかなか寝なくてもしんどくならないかな?と思いました!
すぬすぬーぴ
年齢差はありますが、同じくワンオペで寝かせてます!上の子に合わせて寝せてるのでグズグズ💦夜中も起きるので上の子起こさないようおしゃぶりしてます…!上の子は指しゃぶりしてたので、指しゃぶりさせないためにも(たまに指しゃぶりしてるので)おしゃぶり使ってます…!
-
はじめてのママリ🔰
上の子を起こさないようにするの大変ですよね💦
確かに指しゃぶりのがやめさせるの大変そうだしやめれないと歯並びにも影響しますよね!- 8月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
おしゃぶりアメリカでは当たり前なんですね!確かに親がそれで楽になるなら使わない手はないですね!歯並びも問題ないとのことで安心しました😊
4.2.0歳ワンオペすごすぎです😭👏
リフレッシュの時間ととらえるのは素敵ですね!うちはスマホ見てると触りたがるのでその作戦はできないですが、好きにわちゃわちゃさせて、下の子泣いててもあまり気にしすぎなくても良いんですね!
なんかやれそうな気がしてきました!ありがとうございます!