※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

ASDのお子さんがいるママさん、保育士さん、アドバイスいただけないでし…

ASDのお子さんがいるママさん、保育士さん、アドバイスいただけないでしょうか。

年長の長男のクラスに恐らくASDの子がいます。
発達ゆっくりさんで、発語はいくつかの単語のみ、先生の指示はあまり通らず並んだり皆と一緒に座って活動することは少し難しいようです。
いつもニコニコでダンスをしているイメージの子です。
参観日や運動会等では加配?の先生がついて、活動から逸れて無言でニコニコ穏やかに好きなことをやっています。
給食中は座って黙食&完食を指導する園ですが、その子は立ち歩き、その都度先生に座るよう促されお残しもあるそうです。

「A君はまだ赤ちゃんなんだよ。何で赤ちゃんなのに赤ちゃんクラス(同じ保育園の0ー1歳クラス)じゃないのかな?
だってお話できないし、1人だけオムツだよ。
A君だけ一口パックンチャレンジ(給食中嫌いな物は、残してもいいけど小さい一口を食べてみる)しなくていいんだよ。
A君だけ運動会の練習の時走り回っても怒られないんだよダメだよねぇ?ずるいよねぇ?
お遊戯会の時1人だけ違うダンスしてたよ。僕が違うよって教えてもお返事してくれないんだよ僕のこと見てくれないよどうして無視するの?」
と、疑問があるようです。

ママさんとは2歳児クラスから一緒で、会えば少しお話をする仲ですが特に特性については話題になりません。
園でも子供達へA君について説明はありません。

これまでも同様の疑問はあったようですが、その度に「A君はまだ練習中なんだね。あなたにも他の子より苦手な事があるでしょう?それと一緒かな?皆で一緒に楽しく活動出来たらいいね」とお話ししてきたのですが、先日から園内での活動のペアになり関わりが深くなった事で疑問と不満が増えたようです。

こういった疑問や、自分がやったら先生に叱られるのにA君だけは叱られないと言う不満についてどう説明するのが良いのでしょうか。
出来ること出来ないことは人によって違う。皆練習中。と言うことは何と無く理解できたようですが、
A君だけ叱られなくてズルい何でなのと言う点は納得がいかないようです。

ご家族や園から特性の説明があったわけでは無いので、
何か特性があるのかなといった説明は控えたいなと思っています。

私の未熟な説明で、息子がA君やママさんに対して傷つけるような発言をしないようにしたいのですが、どうお話をするのが良いでしょうか。

アドバイスいただけると幸いです。
宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

まま

訂正です。
息子は年長では無く年中です。予測変換で入力してしまい、間違えました💦