※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

公園で車椅子の人が気を使わせる行動に出るのは避けた方がいいと思っています。

車椅子の人が公園にいたら気を使わせてしまいますか?🥲
娘と一緒に公園にお散歩しにいくんですが、今日男の子3人の兄弟?お友達?を連れたママさんが先にいて
車椅子の人来たからボールやめる!傷つけたら弁償できるの!?と子供たちに注意していて、なんだか居心地が悪くすぐ別の公園にいきました💦
気が弱く何も言えませんでしたが
ボールが当たって傷がついたって弁償しろなんて言わないし、例え子供が走ってぶつかってきて転倒しても怒りませんし仕方ないことだと思います🥲
周りに気を使わせてしまうならお散歩だけにした方がいいかなーと思って🥹

コメント

たぬき

私は気遣ってしまいます💦
車椅子って高価なものだし…感覚で言うと車が止まってる近くでボール遊びさせないのと似てます。
そして車椅子はかなり重いので万が一転倒でもさせてしまったら起こすのも大変、そして頭から転倒したら…ご本人大丈夫と言ってても救急車案件だし…もし車椅子の方が1人でお子さま連れてらっしゃったら万が一うちの子がしでかしたことで大事になった時にそのお子さまのことは誰が見るのか…救急車だって呼んで終わりじゃない、病院まで付きそう?診察中お子さま見ておく?搬送先分からないのに…帰りはどうやって帰る?御家族の連絡…とかまで考えてしまうので…あからさまにご本人に聞こえるようには言いませんが、車椅子の方が来られたらボール遊びではなく他の遊びに変えるよう促します💦

はじめてのママリ🔰

やめさせるかは公園の広さにもよりますが、やはり気は遣います!
相手がどんな人か分からないですし、神経質になる親の方が多いんじゃないかなと💦
聞こえるようには言いませんけどね😫

はじめてのママリ🔰

娘さんが車椅子なんですかね。
車椅子にお子さんを乗せたママさんたちって、皆さん優しいですよね😭ママリさんとは違うと思いますが、道で毎朝笑顔で挨拶してうちの子に話しかけてくれるママさん(娘さんを支援学校へのバス停まで送迎中)を思い出しました。

ママリさん親子に気を使ってしまうのではなく、「車椅子の人には気を使うように」と教えているんだと思います。
同じく毎朝のように道で会う車椅子のおじいさんがいるんですが、近所でも有名な程の厄介なおじいさんです💦手伝おうと声掛けして怒鳴りつけられることも、怒鳴りつけられてる人もよく見ます😭本当に怖いです💦万が一、弁償にでもなったら高額請求されそうですし💦
なので、そういうトラブル回避のために教えてるんだと思います!
皆さん優しい人ばかりとは限らないので🥲

ママリ

例えば赤ちゃん連れ、ベビーカー、妊婦さん、ご老人、散歩中の🐶…等々に対する気遣いと同じで、ぶつかったりしないように距離はとるかと思います🤔

でも、「車椅子だから」「弁償になったら大変だから」ではなく、
うちの子が他の方に迷惑をかけたり怪我させたらいけない、という普通の配慮の範囲ですよ🙂

なので気にされる必要はないかと!
きっとその男の子ママさんも、「うちのやんちゃ男児たちが何かトラブルを起こしてはいけないわ!」と必死なんだと思います🤔💦

♡Mママ子♡

乗ってる方の事ももしも倒してしまったりぶつけたりしてしまったらどうすればいいか分からないからこそ色々考えて何かあったら大変だと思ってしまいます💦
車椅子に傷と言うよりはボール当たったら避けれないと考えるのでその反動で車椅子が倒れて怪我をしてしまったら……とかはやっぱり思っちゃいます。でも車椅子だからというわけではなくてベビーカー、小さい子がいる時もボールじゃない遊びに導くようにしたりはします!聞こえないように伝えますけど子供が他の子に赤ちゃんいるからボールやめよ!とか大きい声で言っちゃう時ありますけど😭
ぶつけてしまった場合、ママリさんみたいに怒らないよって方もいれば怒る方もいるし、最悪弁償、怒られるくらいなら不幸中の幸いですが、やっぱりベビーカーや小さい子に対してもそうですが本人に何かあった場合責任取れないと思う気持ちはあります😣

ママリ🔰

気は使いますね。
弁償になったらとかではなく、皆さんおっしゃるように咄嗟に避けられなかったり、倒れても受け身が取れるのか分からないし。
万が一怪我でもさせてしまったら申し訳無さすぎるので。

でもベビーカー連れの赤ちゃんが居ても同じですし
ベビーカーじゃなくても、1歳のよちよちの赤ちゃんが来て歩いてるのにボール遊びはさせないです。
小さい子いるからこっちで遊ぼとか声かけます。

公園は公共の場だから誰でも使って良くて、そして周りに気を配ってみんなが気持ちよく遊べる場所になるといいなと思います✨
危ないボール遊びは禁止されてる公園や、遊具が多くて狭い公園だとそもそもボール遊び禁止だったりもします。
広場がかなり広い公園なら、車椅子や小さい赤ちゃんからは離れてボール遊びしたらいいし
その時時でできることで遊ぶかな

なので車椅子の方がいたら気は使いますが、いろんな人がいて周りに気を配ろうねと学ぶ良い機会になると私は思います。
それでママリさんやそのお子さんが公園には行けないとなってしまうのは悲しいし、気にせず堂々としていてほしいなと思います。