生後8ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜中に何度も起きてしまい、寝不足な毎日。午前中の長い睡眠について、リズムを整えることが大切だと思います。
生後8ヶ月になったばかりです!生活リズムって意識して整えていますか?💦
いまだに夜中何度も起きるのと(完母)、私もすぐに眠りにつけないので毎日寝不足です🥲
なので、例えば午前中ゆっくり寝てくれるならわざわざ起こさず私も寝たいなーって思ってしまいます😣
でもリズム的には午前寝は30分〜長くても1時間とかで起こした方がいいと思うのですが😢
まだリズムが整ってない子で、意識してるか、あまり気にしてないか教えてくれたら嬉しいです😭
- ゆな(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
まー
3ヶ月くらいから生活リズムはなるべく揃えるようにしてましたよ!
そしたらお昼寝とかも毎日同じ時間で寝るようになってました。
はじめてのママリ
まもなく10ヶ月になりますが生活リズムいまだに安定しません😭
うちの子も夜中起きてくることがほとんどで私も基本朝は眠いので、子どもが起きたら起きるようにしてます!
早くて5時半、遅くて8時とかでめちゃくちゃバラバラです!
夜中起きる時間によって子どもの起床時間も変わってくるんですよね😰
リズム整えるために起床時間揃えた方がいいのは頭でわかってるんですが、どうしても眠さが勝っちゃいます😭
-
ゆな
私もまさにそうです😭
頭でわかってるけど眠すぎてまだ寝てほしいと思ってしまいます🥲- 8月3日
-
はじめてのママリ
自分の自由時間もほしいし、寝てくれるなら起きるまで寝てて欲しいと思っちゃいます😂
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
同じく8ヶ月ですが、気にしてません☺️その日によって結構変わります!寝てくれるならラッキーと起きるまで寝かせてますし、ご飯の時間も変わったり😅
ちなみに朝寝は1時間〜長いと2時間半させてます🤣
同じく夜中まだまだかなり起きます😱私も眠いのに中々寝付けずです。
上の子(うちも年中さんです☺️)の時も2歳頃まで夜中起きてて気にせずだったので、そのうち整うだろう〜と思ってます🥰
-
ゆな
同じ方がいて安心しました🥺
うちも朝寝を長くしてくれることがあって、チャンスと思いながらも良いのかなーと気になってました💦
上の子も気にしていなかったとお聞きして、肩の荷がおりました😭✨
ありがとうございます🥺- 8月3日
はる
朝寝やお昼寝の時間は意識してなくてバラバラです😳寝たり寝なかったり、寝てくれたらそのまま寝かせてます!
我が家は起床とお風呂と就寝時間がだいたい揃ってれば良し、と思って過ごしてます☺️お風呂の時刻は必ず守るようにしてるからか、就寝時間は安定してます。
-
ゆな
コメントありがとうございます🥺
朝寝、昼寝の時間を意識していなくてバラバラと聞いて安心しました😭
うちもお風呂、寝る時間はいつも同じなので、私が少しでも穏やかに過ごせるようにしていきたいと思います🥺✨
ありがとうございました😭- 8月7日
ゆな
3ヶ月から意識されてるのは凄いですね☺️✨✨