※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメリア
子育て・グッズ

保護者が仕事以外でも保育園に預けることについて、保育園側や市に文句を言うべきだと思う。

SNSで“保育士の本音”や“こんな親どうなの?”的なので保護者が仕事じゃない時に保育園に預けて遊びに出たり買い物に行くのはやめて!みたいなのあると思うんですが
仕事以外も預けてOKの保育園があるのにダメなんですか?

私は一応早く迎えに行ける時は行くし、6日続けて預けないようにはしていますが仕事が休みの日でも保育園が預けてもいいとなってるので1人時間が欲しい時は全然預けます。

もちろん子供が不安定な時期や体調が優れない時に楽するために預けるのは可哀想とは思いますが、
仕事じゃない時に預ける・預けるのはおかしい論争に違和感です。
保育士さん達の負担ももちろん理解していますが事前に保育園に仕事以外も預けていいかを確認をしているのに心の中で連れて来ないで欲しいと思っている方が少なからずいることがえ?って感じです。
文句の矛先は保護者ではなく勤め先の園や県や市じゃないの?と思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。保育士もあくまで人間なので思う人もいるとは思います。園としての方針なだけで個人の意見ではありませんし。もちろんわかるーってこともありますが、それはどの仕事もあることで、SNSの情報が全てではないので誤解招く事多すぎて嫌です😭

ちなみにわたし自身我が子の通う園に休みの日預けて友達と会う事あるし、今は上の子学童休ませてどこかに行ったりするときに下の子預けたりもしてます♫子育て中の職場の保育士ママも全然預けてるみたいです😁保育士も子育て中の人は気持ちが分かる方も多いと思います💓

はじめてのママリ🔰

OKな園の先生もそんな感じなんですかね??
てっきりNG園の先生が言ってることだと思っていました😂

文句の矛先は、勤務体制でも実際には園長や市に言えない、行動に移せないから、発信がSNSなんじゃないですかね?

うちの子の園は、なんにも言われないし、なんなら、園の先生の子供も何人もいますけど、先生お休みの日も連れてきてます😂

あんころもち

私の勤める保育園は
両親共に仕事のみ預かる。
特別な理由はその都度聞きますよ〜って感じのルールです。

なので、
確実にお休みなのに
預けてるなって方に対しては
やはり文句言ってる先生方はいます。
私や働くママ先生はリフレッシュしたいときもあるよね。っていう意見も持っていますが、ルールはルールなのでなんとも言えないですね…😭😭

保育士側は
仕事の負担どうこうというより、
仕事お休みのときに限って
怪我や発熱で呼び出しがある。
そのときに職場に連絡したら出勤してない。スマホにかけたら繋がらない。っていう流れが1番しんどいです。。

保育園は保護者との信頼があってこそだと思います。
お休みなら、用事があるので終わり次第お迎えに行きます。だったり、休みは休みでもスマホに連絡したらすぐに出る。だったり、を徹底してもらえたらなと思います😌

働くパパママにとって
安心して子どもを預けて
バリバリ働いて
笑顔でお迎えに来てくれる。
そんな居心地のいい場になれたらなぁと思って日々保育しています。
リフレッシュでお休みの日も預けたい。って私もめちゃくちゃ思いますが、こっちサイドの気持ちもわかるのでリフレッシュで娘を保育園に預けたことはまだありません…🥲🥲

Fy

保育士でもあり保護者の立場でもあるのでリフレッシュしたい気持ち分かりますしSNSで文句言ってる保育士もいるかも知れませんがそれが全てではないですよ😊✨
ちゃんとルールを守れば何とも思ってないと思う人がほとんどだと思います。

こどもが体調少し悪いのに
仕事休みの日も預けて更に延長は、なしっていうルールなのに守らないとか連絡が繋がらないとか自分は週4とかしか仕事してないのに子どもは週6とかルールを守らない保護者にはこちらも信頼することが難しいのでモヤモヤすることはあります💦

カメリア

まとめての返信になってしまいすみません😣
皆さんたくさんの意見ありがとうございます🙇‍♀️

いろいろな意見に目を通して「あーなるほどな」って気がつく事たくさんありました!
SNS上が全てではないとは思いつつ視野が狭かったな😓と思いました😅