※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩🍼
お仕事

看護師さん、看護補助さんに質問です エンゼルケアはどういう感情でしてますか?ちなみに看護補助してます

看護師さん、看護補助さんに質問です

エンゼルケアはどういう感情でしてますか?

ちなみに看護補助してます

コメント

はじめてのママリ🔰

これまでたくさん治療頑張ってきましたね。とか、急な死を迎えられた方には辛くて痛かったですよね。という気持ちを持ってます。あとは、どんな人にもお疲れ様でした。安らかに過ごせますように。と思ってエンゼルケアしてます。

• 塩🍼

塩🍼

コメントありがとうございます!

教えていただき、ありがとうございます!

私は仕事なのに怖いという感情が先に出てきて、先日断ってしまいました

もし、そういう機会があれば断らずにそういった気持ちでケアしようと思います

ふとした時に顔とか浮かんでくることありますか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく印象が強い人であれば顔とか亡くなった前後の光景は浮かびますが、ふとした時にはないです。
    でも、もっとこうできたのかなって振り返った時に出てくることはありますが、それでも怖いということはないですかね。。。

怖いという感情があるのは初めてエンゼルケアに入るからでしょうか??

• 8月3日
  • 塩🍼

塩🍼

返信いただき、ありがとうございます

遅くなり申し訳ございません

意外にも顔浮かぶとかしないんですね

そうですね😢
    亡くなった顔を見るのが怖いって感情あります

でも、こんなこと言ってたら仕事にならないですし、ここでコメントいただけて、怖いという感情が減りました

次があることは思いたくないですが、病棟に勤めている以上は、きっとこれからもあることなので、次その時があれば、送り出す気持ちで綺麗にしようと思います

ありがとうございました

• 8月4日
みり

☆長い間お疲れ様でした、あの世では安らかに過ごして欲しいですという気持ち
☆ご自宅に帰られるまでしっかりお見送りしますという気持ち

エンゼルケアのときに、身体の向き変えますよ〜とか声かけするだけでなく、ご本人様の入院中の日常的なエピソード(あの時〇〇さん△っておっしゃって、〇〇さんって本当に優しい方ですよね等)最後のお話ししたりもしてます。自己満足ですが伝えたくて😢

• 塩🍼

塩🍼

コメントありがとうございます
     返信遅くなりすみません

次あるとか思いたくないですが、もしあった時は
    みりさんのような気持ちで綺麗にしようと思います!

これまで患者さんが何人も亡くなられましたが、会話してた方は特にいろんなエピソードありますよね

自分の時も無言や怖いという気持ちより、日常会話のようにはなしかけてもらいたいです

本当にありがとうございました!

• 8月4日
塩🍼

こんにちは

先日はありがとうございました

今日初めてエンゼルケアしました

恐怖心よりお見送りしようと気持ちでしました