※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

彼の両親に子供の苗字変更を避けるため、婿養子になってほしい旨を伝える方法について相談します。

私が今シングルマザーです。
息子が1人居ます

そして2年お付き合いしている方がいて
その方との間に子供が出来ました

今度、彼の両親にあって婿養子にきてほしいと
お願いしに行きます
一番の理由は子供が2回苗字が変わってるので
これ以上変わるのは後々、子供が嫌がるかと思って
婿養子にきてほしいのですが
両親になんて言ったら許してもらえますか?

コメント

naso

お付き合いしている彼は一人っ子ですか?それにもよるかと思います。

正直、相手がシングル子持ちというだけでも少しハードルがあるのに、婿養子は厳しいのかなと思いました。

ありのままを伝えて、理解してもらえるかどうかだと思います。

• りん

りん

妹さんが2人居て1人は来月入籍予定で1人は結婚してません。

やはり厳しいですよね😭

• 8月2日
  • りん

りん

彼の両親はものすごく優しくて息子をとても可愛がってくれるので理解して貰えたらなと思います

• 8月2日
  • naso

naso

なるほど。

今回、入籍の前に妊娠してしまったという点も彼の両親としては驚くと思うので、本当に話してみてになるのかなと。

いまは家を継ぐとかこだわらない方もいるので、まずは真摯に話してみてだと思います。

全く望みがないという訳ではないです。

• 8月2日
  • りん

りん

そうですよね、ありがとうございます😭

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

もう苗字は男性が主導権握るのが当たり前という時代でもないので、その彼氏さん自身が自分が苗字変える方向で納得しておられるのでしたら、ご両親にお願いするというよりは息子さんからこうします、と報告する形で良いのではないかと思います。