※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
子育て・グッズ

保育園が満員で申し込んでも入れない。他を探すか悩んでいる。

通わせたい保育園があります。
空き状況見ると0なんですが、申し込んでも意味ないですよね‥

その保育園が良くて、他の保育園は今の所考えていないのですが空きを待っててもずっと入れない気もします💧
家からも近くて施設も気に入っているのですが他を探したほうが良いのか迷ってます😭

みなさんなら如何しますか?

コメント

みっち

お子さんはおいくつで、今は育休中・求職中どちらでしょうか?

その地域の入りやすさによるのでなんとも言えませんが、引越し等で退園の方がいれば空きが出ることもありますし、私ならとりあえず申請しておきます!

• 🐈

🐈

今1歳9ヶ月、自営業です。
    最近家で育児しながら仕事するのが大変になってきて。
    自営業だと点数低いですよね💨

入りにくい地域みたいです😭
    やはりまずは申請してみるのがいいですよね!

• 8月2日
みっち

自営業でも週40時間以上働いていれば、うちの自治体では減点なしです💯
30〜40時間は-1点、20〜30時間は-2点…となってますが自治体によると思うので、一度確認されると良いと思います☺️

2歳児4月入園は募集0のところもありますが、タイミングとしては引越しで退園の方が出やすかったり、申請数は0歳・1歳児4月よりは少なかったりするので、今から申請しておいて4月までには入れそうなら待つ、それが難しそうなら切り替えて他の入れそうな園を検討した方が良いかもしれません。

どうしてもそこがよい、でもすぐ入れたい!なら、一旦他の園に入ってから転園希望を出し続けていつか空くことを気長に待つこともできますし…とにかく一旦自治体の保育課に相談されるのが良いかなと思います☺️

• 🐈

🐈

詳しくありがとうございます❣
    とってもわかりやすいです✨
    どうするかよく考えて申し込みしてみたいと思います😊

• 8月3日