コメント
はじめてのママリ🔰
固定で決めたりはしてませんが、お互いある程度余裕を持たせて、余分にあるお金は資産運用に回してしまっています。
はじめてのママリ🔰
財布別の夫婦で家族貯金は基本ボーナスで貯金です。
だいたい2人合わせて年間200万くらい。半々くらいずつ入れてます。
毎月は各自の貯金がメインですが私は月1〜2万です。
夫は余らないって言ってるのでそんなにしてないかもしれません。
-
m
年間200万すごいです😭ボーナスが私はないに等しいので…ご参考にします!!!
- 8月2日
めんごち
お互いプライベート分を差し引いた残りを共有口座に振り込む形にしてて、家計を使った残りがそのまま貯金になってます。
なのでお互いにヘソクリは0、貯金額はおよそ月5-10万、割合はおよそ夫婦の収入的に旦那4.私が6かなって感じですね🤔
ママリ 10/17
少なすぎて参考にならないかもしれませんが
私は手取り17〜19万くらいで固定で1万、5千円を自動積立にしています
5千円は車検用ですが
余ったらそのぶんだけ貯金したりもします(1万〜3万くらい)
最近はベビーグッズ買ったりして全然余らないので固定の分だけです😱
ボーナスは車の支払いで消えるので無いみたいなもんです
旦那の方は詳しくは把握してませんが手取り15万で2万自動積立です
ボーナスは年60〜80万で、支払いなどをして余った40万ほどを貯めてくれていると思います
お互い積立NISAで数千円していますがこれは貯金とは思ってないのでカウントしません!
はじめてのママリ🔰
毎月2人で合計50万を家族口座に振り込んでて、そこから家計分使って残ったのが貯金みたいになってます。
振り込んだ分以外はそれぞれの個人のお金で好きに使ってます。
振り込む50万の夫婦の割合は、毎年お互いの源泉徴収額の割合に合わせて変えてます。
はじめてのママリ🔰
追記です
積立NISAにお互い10ずつで20は毎月そちらに、あと余ってるものは別で貯金や資産運用に回してます。
m
固定をきめてて、余りをそれぞれ個人で運用されてるんですね✨ご参考にします!