夫と外構で意見が分かれています。窓からの景色を気にしているが、夫は物置を北側に置きたい。話し合いが難しく、ローンに組み込むためにも早く決めたいが、どうするか迷っています。
家を建てます!外構のことで夫と意見が別れています。
北側が道路で北側が玄関です。
東側にリビングがあり、東側が庭の予定です。
北の東側にカーポートを置きます。
カーポートの後ろに夫は物置を置きたいそうです。
理由は車に荷物をすぐ積める。焼き肉するときすぐ準備出来るからだそうです。
私は家の前(北)の西側に物置を置きたいです。
理由としてはダイミングテーブルの窓からの眺めが物置になるのが嫌。(窓から物置までの距離が近い)
物置を北に置くと庭のスペースがかなり広くなる(焼き肉しながら横で子供たちはプールなど使い用途が増える)
私と子供たちが自転車乗るので家の前に物置あったほうが楽。
北の西側はお隣さんの玄関なので物置があるとこんにちはする機会が減る
夫は庭があれば家は何でもいい人で間取りなどほとんど私が決めました。なので夫の意見を優先したい気持ちはありますが、ただ私が1番こだわっていたのは窓です。窓からの景色が物置っていうのがどうしても嫌です。
間取り考えるときに外構も一緒に考えていたら良かったのですが、、、
夫に話し合いたいと言っても、どうせ意見変わらないでしょ?勝手して。俺の好きには出来ない。もう外構の話したくない。勝手に契約してきてと、話し合いすら出来ません。
外構を早く決めないとローンに組み込めません。話し合いたいけど拒否られてるので
怒ってるけど旦那が勝手してっていうから勝手に北側に物置にしようか、夫の意見優先しようか悩んでいます。
どっちにしてもモヤモヤします。
- みかん(3歳2ヶ月, 6歳)
moony mama
窓からの景色が物置なのはちょっと嫌ですが…
庭でBBQしながら子供遊ばせるスペースが欲しいのは、短い期間だと思んですよね。
長く住むなら、荷物の出し入れが楽なのは絶対的に楽です。
私は、カーポート作る=後ろに物置を置くって考えちゃうタイプですね。
はじめてのママリ🔰
窓からの景色が物置になるのは残念ですが、どちらにせよダイニングの窓からはカーポートの影か本体と車のお尻が見えるので景色は大して良くないような⋯💦
ママリ
物置をどの向きで置くのかにもよるかもですが、カーポートの後ろに物置を置いても、景色が全部物置!とはならないのではないかな?と思いました🤔
うちは方角は違いますが図のような感じで、玄関東側、リビング南で庭も南です。
物置は横向きで、カーポートの斜め後ろにある感じです🙌
カーポートの後ろ側に物置設置しても、家の前であることは変わりないかな?と思ったけどどうでしょう🤔?
かなり横長のお家なんですかね🤔?
景色大事にする気持ちもすごく分かりますが、車停めてる近くに物置欲しい気持ちもすごくわかります、、タイヤとか重いですしね😂
はじめてのママリ🔰
車のタイヤを置いておくのにカーポートの近くにないと辛いと思いますがタイヤ収納とかは大丈夫でしょうか🥺こういう作業はうちでは夫が全部やるので、基本的にはよく使う人の意見が最優先かなと思います。
玄関横で自分が色々やるから!ならみかんさんの意見を優先してもいいのかなと思いますよ😄!
みかん
手書きでわかりにくいですが、自分でなんとなく書いてみました!黄色のところに物置を置きたかったです!
ことのんママ
物置を置かなかった場合、ダイニングの窓からの景色は、田園風景が広がっているとか、高台から望む景色とか…そういう感じですか?
だとしたら、それを物置で塞いでしまうのは、もったいない気もしますが、例えば、隣の家の庭が見える…とかだったら、私は動線重視で物置を置きます。
はじめてのママリ🔰
うちは目隠し代わりに窓の前に置いています。私は玄関や車の近くがいいと思ったのですが夫が東側のダイニングの窓の前がいいと言うので譲りました。
結果正解でした!
遠いですが車のタイヤ運ぶのは夫ですしフェンスなしなので目隠しになって良かったです😊
ただ庭の端で邪魔にならないのでいいですが庭が狭くなるなら反対したかもしれないです。
コメント