※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と5ヵ月の子供を自宅で育てながら幼稚園入園を考えています。育児で疲れたりイライラしたりしても大丈夫でしょうか?楽しい気持ちで育児している方いますか?

2歳と5ヵ月の子を幼稚園入園希望の為、二人自宅保育してるのですが…育児が疲れたとかしんどいとかイライラするとか言ったり思っちゃダメなんですかね。
幼稚園入園希望の二人自宅保育してる方々は、毎日楽しい気持ちで育児してるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラなうです😂
ジェットコースターみたいに感情が振り回されるし物事が起こります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変なタイミングなのに返信ありがとうございます。
    私も一緒で、変な失礼な言い方ですが、同じ方がいて良かったです。
    私、育児疲れとかイライラとかいっぱいしてダメな母親だなと思ってました

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人と2人大違いですよね!
    1人だけの時はこんなイライラしませんでしたよね😂
    私もまさに今日、3歳までは一緒に過ごしたいとかでなく保育園入れちゃったほうが楽だったかも…って思ったくらい頭がワーってなりましたよ😂

またこれが大人二人だとこうならないんですけどね💦ワンオペ乳幼児2人はどっかでみんなそうなる事のほうが多いと思います!大丈夫な時もあるんですけどねぇ

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当1人と2人では大違いですね。1人の時の方が、バタバタはしてましたが、まだ一呼吸おけたような気がします。

共感してくださり、ありがとうございます。

• 8月2日
ママリ

イライラしますよー🤣
ちっこいの2人ずーっと毎日毎日相手にしててイライラしないママも居るかもですが、そっちの方が少ないんじゃないですかね😅

幼稚園行くようになったら、ほんとに行ってくれて良かったーって気持ちになりましたし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先輩ママさんの話、聞けて良かったです。
    正直、子どもたちと離れる時間が欲しいと思ってしまったり、子どもたちにイライラしながら接してしまったりで、罪悪感を感じているものの何もできずで…姉妹ままさんの話、泣けてきました。
    ありがとうございます。

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

毎日疲れますよね🫠
    お疲れさまです🙇‍♀️そーやって考えるだけすごく頑張ってるママなんだと思います😊

うちは幼稚園前に預かり保育などは利用した事無かったですが、ママ友とかは専業でも預かり保育で午前中だけ預けたりも良くしてましたよ😊

離れる時間があるから優しく出来る事もあると思うので、もし今もう疲れたなぁと思ってるなら預かり保育とか利用して少しの時間だけでも離れてみるのも良いと思います🙆‍♀️

そーゆーのは決して甘えじゃなく、ママが子供に優しく出来る為にも大切な事だと思います✨
    ママにもゆっくり1人の時間も必要ですよ😊

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私、全然頑張れてはいないのですが…ありがとうございます。

ゆっくり1人の時間は、甘えじゃなくて大切な事って言ってもらえて良かったです。1人の時間がほしいと思ってしまう自分はダメだなと思っていました…
    落ち着くような1人の時間も考えてみようと思います。

• 8月2日
かめ

私の個人的な意見ですが、
働いていた頃よりも、乳幼児を2人~3人、自分ひとりで見ている時間の方が何倍も大変でしんどく感じてしまっています…(--;)
働いていないんだから…と周りから思われてるんだろうな…と何度も、私も弱音吐いちゃダメなのかなって思いました😭

決して働いてるのが楽と言いたいのではなく、、、
働いている時の方が、大人と会話できるし、自分の仕事に集中できるし、休憩時間も短くてもゆっくりできるし、自分もひとりの人として息をしている感じで…

子どもたちとずっといると、家事の進みがなかなか思うように行かないし、彼らの要望に応えるのも私ひとりだし、休めると思ってもゆっくりは出来ないし…(笑)😇

とにかく、イライラしんどいのは疲れてる証拠だと思い、疲れてもいいんだよ、仕方ないよ、って自分を許してあげないと、本当にいつかプツンと何かが切れちゃうと思いますので…○○しちゃだめ。私なんか…とか思わないように日々頑張ってる自分を褒めていいと思いますよ!!!

私も、自宅保育に限界を感じていて
二学期から長男は幼稚園に行けるようにしようと思っています🏃‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いっぱい涙がでてきました。
    働いていないとか、自分で幼稚園入園希望をしたとか…色々、弱音吐いちゃダメとか、イライラしちゃダメとか、1人になりたいと思っちゃダメとか、沢山モヤモヤ思っていました。
    かめさんの言葉に救われます。ありがとうございます。

• 8月2日
  • かめ

かめ

痛いほど気持ちわかります!!自分で望んでそうしてるんでしょ。って思われてるんじゃないか。って今でも自分のこと攻めます。つい最近も上の子ふたりを外で遊ばせていないからって、義母からプールが送られてきて…(良かれと思って)
    私もまだまだ寝不足でしんどいし新生児もいるし、なのに、こどもたちのために遊ばせないことがダメって言われているように感じて、病みました😢

周りがなにか思っても
    当人しかわからないつらさ大変さってたくさんあるし、当人しかわからない頑張りもあります。
    自分のキャパの中でできることを頑張っている今、誰かと比べちゃうと、本当に病みます。どんどん心が辛くなっていきますよね😭😭😭
    話してスッキリするのも大事なことだと思いますので、身近な方か、こうゆう場所でモヤモヤを吐き出していきましょう一緒に。私は毎日こどもたちを生かすだけで精一杯な未熟者ですが、、、大変な思いをしているママさんも他にもいるんだ、ってここに来てホッとしています🥲💫

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自分なりに頑張ってやっていこうと思ってもやれないことばかりで、他のママさんなら、もっと器用にできるんだろうなぁって…自分はダメな母親だとよく思ってます。

共感してくださり、有り難いです。話しスッキリする事、大切ですね。久しぶりにしっかり泣けてる気がします。ありがとうございます。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

2人を自宅保育してますが、毎日イライラです。毎日しんどいです😔下の子も知恵が着いてきてイタズラも増え、おもちゃの取り合いや2人の喧嘩も増えて...楽しい日もあるんですが、イライラする日の方が多いです💧‬

明日は怒らない日にしよう!と決めても怒ってしまい毎日しんどいです💦

来年4月から長女が幼稚園入園なので、今しかない2人保育を楽しまないと!と思いますが人間対人間...難しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    失礼な言い方ですが、私だけじゃないんだって思えて安心しました。
    人間対人間は、本気難しいです…

• 8月2日
そると

2〜3歳て大変ですよね…

次女もずっと大変です…
毎日びっくりするほど些細なことで一日何度も泣き叫んだりします…

正直自宅保育の時代より、働き始めてからの方が楽です…
言葉の通じる相手がいるって違うと思います
2人って本当に大変ですよね…
夜泣きもあって慢性的に寝不足だったり…

毎日お疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そるとさんも、毎日お疲れ様です。

子どもたちには本当何度も嫌な思いをさせてばかりです。
    泣き叫ばれても、すぐ対応できなかったりで…
    共感してくださり、ありがとうございます。

• 8月2日
ママリ

2歳と0歳を自宅保育してましたが
毎日イライラしかなかったです😭
早く保育園行ってくれと思ってました😭
2人連れて出掛けるのもめちゃくちゃしんどいし、でも家にいると2歳が暇するしで本当にしんどかったことこれ書いてて思い出しました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ママりさんも毎日イライラされてたんですね。
    変な失礼な言い方ですが、同じ気持ちの方がいて良かったです。私だけだと思っていたので、ありがとうございます。

• 8月2日