※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nさん
子育て・グッズ

子供の費用が気になる方へ、もう1人の子供を考えている方からの相談です。つみたてNISAや子供の貯蓄以外に今からできることや、復職後に備えるべきことがあるでしょうか?

小学生以上のお子さんがいる方に聞きたいです!

現在まだ子供が小さいのでお金がこれからどのくらいかかるのかピンときていません。
子供はもう1人欲しいなと思うのですが、、

つみたてNISAと毎月子供の貯蓄をしておりますが他に今からできることやっておいた方が良いことはありますか?

来年春から復職予定です!

コメント

ママリ

うちの小学校の年間の徴収費です。(給食費も必要です)これにプラス、一年生だったら体操服や算数セット、お道具箱など諸々、以降も都度ピアニカだの絵の具セットだの書道セット、リコーダーなどなど買わされます。
なんだかんだで結構お金かかります…💦

• nさん

nさん

貴重な資料ありがとうございます!
    入学卒業の節目はかなりお金がかかりますよね💦
    部活に入ればその費用もという事ですし、、
    今より食費もかかってくると考えると😵‍💫
    今からちまちま貯蓄しておこうと思います!!

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

ちなみに公立の小学校です!

学校以外に習い事始めるとそれはそれでお金かかります💦
    プラス、お仕事ずっと続けられるのだったら学童費も必要です。うちは今高学年ですが未だ学童に行っているので、毎月それなりに出費あります💦

コツコツ貯めておくといざというとき安心できますね〜

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

まだ小学1年生なので
なんともですが…

月の支払い(給食や集金)は
月の給料から払える額です。
いま、習い事ふたつと
スマイルゼミをしてますが、こちらも月の給料から支払えています。
なので子供用の貯金はまだ手をつけていません
一応、児童手当をためていて、半分現金、半分投資でためています。
これを使うのは、もう少し大きくなった時なのかな?と感じます。たとえば塾、夏期講習、大学のときなど…ですかね。。

義務教育の間は、公立なら
学校自体はそんなにお金かからないのかなと思います。

• nさん

nさん

ありがとうございます!
    学校にすごくお金がかかるというよりもその他の習い事や塾などにかかることが増えてくるんですね😌

確かに年齢が上がるごとにかかる金額も変わってきますしね、、💦

今から少しずつ貯めておこうと思います!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

学校の集金は幼稚園より安くついてます。
ただ食費や被服費や入場料なと色々高くついていてこれからが恐ろしいです💦

• nさん

nさん

確かに大きくなると入場料も変わってきますもんね💦
    学業に関わらずかかってくるお金が増えてく感じなんですね😵‍💫

• 8月2日