※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるぞん
子育て・グッズ

夜の離乳食とお風呂のタイミングに悩んでいます。旦那が帰る時間と子供の食事、お風呂のバランスが難しいです。どちらが先に入るべきか悩んでいます。

お子さんが3回食で、
旦那さんが19時前後に帰って来る
ご家庭のママさん🙌!

夜の離乳食&お風呂はどうされてますか?

今日から3回食にしました😊💓
今までは18時に離乳食、
旦那が帰ってきたらお風呂にしてたのですが
育児書を見ると
「なるべく同じ時に食事を」
「夜の離乳食は19時までに」
と書いてあって‥🙄💦

お仕事の日はパパとのふれあいが少ない為、
お風呂には毎日入れたいと言ってくれてるのですが
私が先に入れた方がいいのか‥
でもお風呂が先だと汚れてしまわないか‥

今後どうしようかなと悩んでいるので
よかったら参考にさせてください❤ฺ

コメント

kanya6

夫の帰宅はもっと遅かったり、早かったりマチマチですが…共働きなので、私と子供の帰宅時間が18時頃になります。そこから夕食準備などするので、夕食は19時頃、お風呂は19:30〜20:30頃になっています。
時々、帰ってすぐお風呂にすることもあるので、その時は18:30お風呂、19時頃夕食になります😊
パパとのふれあいも大事なので、あまりにも子供に負担がかかる時間割でなければ、ご家庭に合わせたようにして大丈夫だと思いますよ✨

• ぶるぞん

ぶるぞん

詳しくありがとうございます😊💓
    どちらにしても19時頃にはご飯にしているんですね✨
    出来れば私も19時頃にご飯、食後30分くらい空けてお風呂が良いかなと思っていました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)!寝かしつけは21時くらいになっちゃってもそこまで負担じゃないですかね😣?

• 4月13日
  • kanya6

kanya6

寝かしつけは早いと20時、遅いと21:30になることも…😭
    うちの子は20」40位に限界がくることが多いので、なんとか21時までには寝かしつけに入る感じで、今の所大丈夫です☺️
    21時なら全然大丈夫だと思いますよー✨

• 4月13日
すぎなみこ

うちは夫の帰りが早い時にはお風呂だけ入れてもらうようにしてます。3回食は入浴前に17時半頃子どもだけ食べさせてますが夫の帰宅が遅い時には私と2人で食べてます。
うちの子はあまり食に興味がなく全然量を食べてくれず悩んだりしましたので、我が家も家族みんなで楽しく食事をするのが理想でした。なので夕飯の代わりに朝食を家族3人で一緒に摂るようにしてます。
そのせいか、生活リズムも早い段階で整っていましたよ(´^ω^`)
何か参考になれば幸いです。
離乳食いろいろと悩みもあるかと思いますが、がんばってください♪

• ぶるぞん

ぶるぞん

17時半ごろですね✨
    私も旦那の帰りが遅い日は一緒に食べるようにしてます(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)!
    毎朝6:30に娘が叩き起こしてくれるので(←笑)朝食を3人でなら毎日できそうです☺️
    完全に手づかみ食べができるようになるまでは夕食は1人でも良いかな?とさっき旦那と話してました✨
    試行錯誤しながら頑張ります🙌❤ฺ

• 4月13日
ritmm423

うちは19時に夜のご飯、
19:30すぎくらいにお風呂、
20~20:30に寝室、
21時までに就寝ってしてます♪

• ぶるぞん

ぶるぞん

ありがとうございます😊💓
    19時のご飯はママと一緒ですか?
    1人ですか?

• 4月13日
  • ritmm423

ritmm423

はい!7時、12時、19時と
    毎回一緒に食べてます♪♪

• 4月14日
あちゅぽん

うちはパパが遅いので夜ご飯は8時とか8時半とか…
9時頃が多いです。。
帰宅までにお風呂いれてますが
せっかく入ったのに汚れるの嫌なので
首回りとかとにかくタオルでカバーしてます(笑)
ご飯食べさせてすぐ寝かせる感じですが
生活習慣が気になります。。
確かにみんなで食卓囲んで食べたほうがいいに決まってますよね!
全く答えになってませんが、私はもまさに同じ悩みです😭

• ぶるぞん

ぶるぞん

悩みますよね😣💦
    あちゅぽんさんはうちよりも旦那さんの帰りが遅いようなのできっともっと大変ですよね😣💦

お風呂先だと効率は良いけど汚れる可能性ありますよね( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
    これから本格的に手づかみ食べが始まるのでお風呂先だと恐怖で仕方ないです笑
    今日も何故か顔の目から下がカピカピ、頭にきな粉かぶってました(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)笑
    首回りいつも汚れるので、タオル、マネしてみます❤笑

中期までは食べる練習で、後期からはちゃんと、食事として楽しませてあげてって書いてありました😣!

• 4月13日

うちは、子どもたちの夕食は5時30分頃

お風呂は旦那さんが帰ってきて、食事してからなので、8時くらいです✨

• ぶるぞん

ぶるぞん

ありがとうございます😊💓
    ママの食事も20時ということですか(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)?

• 4月13日

退会ユーザー

私は子どもが食べた後で、旦那さんのお迎えまでに時間があれば先に食べます🎵

ギリギリの朱鷺は旦那さん迎えたに行った後ですね🎵

• 4月14日
ぱんお

うちは6時に夕飯です。3回食始まってから今までずっと変わらないです。
仰る通り汚れるのでお風呂はご飯の後、7時過ぎには入って8時には寝床に連れていきます。
平日は夫はいません。会うのは朝の送り迎えだけ。週のうち夫と一緒に食べるのは3食くらいです💦
早く帰ってこられた時は夫ご飯よりも先に入れてもらってます。普段は生活習慣優先で私と二人でご飯です。こういう生活ですが、息子はパパ大好き。二人でお留守番やお出かけもできます(^-^)

うちの場合は夫居ると乱れるので早く帰ってこなくていいです( 笑 )

• ぶるぞん

ぶるぞん

ママと2人でご飯なんですね🍚✨
    食事を遅らせようとしている理由に、私が旦那と一緒にご飯食べたいっていうのもあるので、ぱんおさんを見習わなければなりません(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)💓
    子供の生活習慣が1番ですよね😣!

旦那いると乱れるっていうのわかります笑
    私は飲みとかでいない時の方がスムーズだし、理想的なタイムスケジュールで過ごせます🙌笑

でも息子さんがパパ大好きなんて、少ない時間でも一緒にいれる時に精一杯愛情注いでらっしゃるんでしょうね☺️💓素敵です✨

• 4月13日