支援センターでの出来事について、赤ちゃんコーナーで赤ちゃんに驚く出来事がありました。大きい子が入るべきでない場所だと思っていたので、驚きと疑問が残りました。
支援センターでの出来事で、少しえ?って思ったこと…
今日は天気が良かったので、久しぶりに支援センターに行きました。支援センターの周りは桜が満開になっていたので、先にベビーカーで散歩してから支援センターに行きました。天気も良かったし、桜も咲いていて気持ち良く散歩できて…
支援センターは、赤ちゃんコーナーと歩けるお兄ちゃん、お姉ちゃん達が遊べるスペースがあり柵で囲ってあって、うちはまだねんねの子なので赤ちゃんコーナーに居ました。
そして、別のお母さんもきて一緒に雑談して気付いたら二時間…子供もグズって来たので帰ろうとしたら、ハイハイした見た目一歳ぐらいの子がうちの子に近づいて来ました。
そして、え?と思った瞬間、その子がうちの子の顔をわしづかみにして、たぶん目とか鼻の辺とかギュって…私もびっくりして、うちの子もびっくりして、ギャーって泣いて…一緒に雑談してたお母さんも、え?ってびっくりしてて…その見た目一歳ぐらいの子のお母さんもきて、
こらー!ごめんね、ごめんなさいね、
って言ってきました。うちの子は、今までにないぐらい泣いてたので、すぐに退散。支援センターに居た保育士の先生もびっくりして、こっちを見てました。
そして、振り替えったらその子は、歩いて遊んでる…赤ちゃんコーナーで。
正直、え?って思いました。歩ける子は、赤ちゃんコーナーじゃないところしか入れないはず…なんで、赤ちゃんコーナーに?
とモヤモヤ。雑談してたお母さんも、一緒に外に出てきたとき、それにしてもびっくりしたね!と言ってて、私は子供同士の事だから~と思って、そうだね~と返したんですが…
もし、その子の爪が延びててうちの子の目とかに入ってたら怖かったなぁと思いました。
よく、2才ぐらいになったら子供同士の喧嘩とかよその子とのトラブルみたいなのは聞いたけど、まさか七ヶ月で洗礼をあびるなんて…とちょっとびっくり。
うちの子は、帰ってきてから普通だし何にもないけど…
前にその支援センターで、三歳の女の子とうちと同じ年の子のママさんと親しくなりそのお姉ちゃんが赤ちゃんコーナーに入ろうとしたら、そのママさんは、
赤ちゃんコーナーだから、ここでは遊ばないよ。と教えてました。それを見てたので、赤ちゃんコーナーには大きい子は、入ってこないって思ってたので、今回の事でモヤモヤ…子供に教えるのって大事なんだなと思いました。でも、モヤモヤ…
しかも、赤ちゃんコーナーには、小さい滑り台しかないしおもちゃもそんなに無いんだけど??
- あやさん(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
見た目1歳だけどほんとは大きめの7、8ヶ月の子だったかもしれません。
こういうことはよくありますよー
でもケガがなくてよかったですね。
コッシー
災難でしたね(^^;
ただ、見た目1歳ぐらいとありますが、正直子供でも見た目ってかなり差がありますし、うちの子、今1歳4ヶ月ですが、歩くのもかなりおそく、まだ数歩で殆どハイハイ、髪もうすいので、よく1歳前ぐらいかな?とか言われますよ。
反対に、前支援センターのお誕生会で、髪の毛ふっさふっさ、歩きもしっかりしてて、2歳の誕生日かなーと思ったら1歳って言っててびっくり!とか。
あと、その子の歩きっぷりにもよりますが、ハイハイもしてるってことはまだハイハイメインなのかなーと。
そうだとしたら、うちも赤ちゃんコーナーに行ってますよ。
あと、うちは1歳児二人いるので、そういう出来事はほっといたら毎日起きます。(勿論0歳の頃から)
顔鷲掴みにしたり、髪の毛引っ張ったり。勿論コラッ!と怒りますが、まだ1歳前後は言って聞く年齢でもないので、こればっかりは周りの大人が注意するしかないです。
相手のお母さんも、赤ちゃんに近づいてたら止めるべきだったし、でも残念ながらそのママさんが近くにいないなら、あやさんが何とか防御するしかないとは思います。
-
あやさん
そうなんですね!勉強になりました。歩きっぷりは、ちゃんと歩いてて、顔もお兄ちゃんって感じだったんです。私、小さい子に完璧求めすぎですね( ̄ー ̄)
もしかしたら、うちの子も同じことをやるかもしれないし、気を付けないと!
防御は出来ませんでした…まさか、顔をわしづかみにされるとは思わなかったので…- 4月13日
-
コッシー
そうなんですね、じゃあ1歳は過ぎてるかもしれませんが、1歳児に完璧求めちゃダメですよ(^^;
1歳児なんて、まだ0歳児がもうちょっと動けるようになっただけぐらいに思っておかないと。
1歳も幅がありますか、うちの子だと、言葉もまだママ、ワンワン、バイバイとか、単語でいくつか言う程度だし、コラッて怒ってもニコニコして全然わかってなかったり。
だから大人が想像できない怖いことも平気でしちゃいます。
うちは先にも言った通り二人いるので、顔鷲掴み、寝てる子ふみつける、服後ろから引っ張って倒す、あと自ら壁に向かって、しかも結構激しく頭突きとか(--;)
ほんと目が離せないです…。
そう、だから支援センターとか行くと、されるよるする方が怖いので、ねんね期の赤ちゃんとか近づかれると必死に止めてますよ(^^;- 4月13日
-
あやさん
ですね…と言うか、やっぱり親がちゃんと見てて欲しいって言うのが本音です( ̄ー ̄)一歳児なんて言うこと聞けないと言うか分からないんですから…私も邪魔にならないように帰り支度の為に子供を結構はしっこに寝かせてたんですよ…で、気付いたら居た…みたいな?赤ちゃんコーナーの柵も大人が抱っこしてあげないと入れない高さなんです。
そのお兄ちゃんも、わざとじゃなくてただ単にうちの子に興味があって、触りたかったのかなぁとも思うんですがね…小さい子って興味津々ですからね(ToT)だから、眼が離せないんですよね…何するか分からなくて(  ̄▽ ̄)- 4月13日
さくた
いますよねー
そういう親。
支援センターではなく
ショッピングモールの中ですが
同じく赤ちゃん専用コーナーがあるので
そこで遊ばせていたのですが
普通に小学生とか入ってきて
走り回って遊んでいますからね。
親もいるのに他の人と雑談かケータイ。
特に何もいいませんでしたが
モヤモヤしますよね…
-
あやさん
何処でもあることなんですね。でも、赤ちゃんコーナーに小学生は無いですね…小学生なら、言って分かる年代だし、自分より小さい子に気を配れる年齢だと思うのに
- 4月13日
apple
支援センターって
そーゆう事あるし
私は行かないです( ̄(工) ̄)
-
あやさん
そうなんですね。こういうことが初めてだったのでビックリしたけど、色んな事経験出来るので、私は通ってみたいと思います。
- 4月13日
宮田くん
キドキドなんか行っても赤ちゃんコーナーに普通に3歳くらいの子入ってきますよ。
親ちゃんと見てろーって思いますが、子供の遊び場行くとなんかそれも無理な気がしてきます、、
-
あやさん
そうなんですか!支援センターあるあるですね~(^o^)今回の事は初めてだったのでビックリしたけど、良い勉強したと思って、これからも使いたいと思います。しょうがないですよね~
- 4月13日
退会ユーザー
赤ちゃんコーナーの年齢制限?みたいなのは何歳なんでしょう?
その辺が曖昧だとなんともいえないですよね(;_;)
2歳くらいになればダメだとは思いますが、見た目と月齢ってわかんなかったりするので。
-
あやさん
一応、赤ちゃんコーナーにはねんねの赤ちゃんだけって書いてありました(ToT)確かに、一歳ぐらいまでは分からないですよね
- 4月13日
はじめてのママリ🔰
私が行ってるところも分かれてますが、たまに入ってきます!
あとは授乳スペースが赤ちゃんコーナーにしかないため、兄弟がバタバタ走ってきたり。
ある程度は仕方ないのかなーと思ってます。
大きな怪我に繋がらなくてよかったですね!
-
あやさん
しょうがないですよね~小さい子が集まるところは(ToT)
- 4月13日
ひかる
うちの子もねんね期に友達の半年上のハイハイ期のお兄ちゃんに顔をバシッと叩かれてました!友達は慌てて、ごめん!と私に謝ってきましたが、とても仲の良いお友達なので全然大丈夫だよ〜と言ってました(^_^)
とくに怪我もしてないし、興味しんしんなんだろうなぁと微笑ましく見てましたよ(^_^)
現在、ハイハイ期の娘。
また別の仲の良いお友達のねんね期の赤ちゃんとよく家で遊ぶんですけど、もう赤ちゃんに大興奮!興味しんしん!でわたしがお茶入れたりして目を離してるときに顔は叩くは体に覆いかぶさるはで大変です、、友達にはごめんね〜と必死に謝りますが友達は全然いいよ!おもしろい!と笑ってくれてます!笑
信頼関係を築いてる友達や、甥っ子姪っ子とだったらじゃれあってても、なんならちょっとしたケガでも笑って許せるけど、他人だと、ちょっと!ちゃんと子ども見ててよ!うちの子ケガしたらどうすんのさ!って思っちゃいますよね(^_^)母心だと思います(^_^)♡
-
あやさん
ありがとうございます( TДT)
何か救われました…仲の良い友達の子なら、笑って許せるし、可愛い!って思うかもですが…💦💦
初めてでいきなりだと、え!?マジ!?ってなってしまって(  ̄▽ ̄)もちろん、これからは私も気を付けないと何ですけどね…- 4月13日
あずま
私は支援センターによく遊びに行ってます。
同じ年代の子に、髪や顔捕まれたりしますが、全然気にしません〜〜。お互い様です。
叩かれたら痛いってこと学ぶ機会かなと思います。自分の痛みを知らないと相手の痛みも分かりませんしね^_^
ただ、2歳〜3歳の子から叩かれるのはイラっとします…。
一歳の子は何も分からず叩くんだろうけど、3歳の子は分かって叩いてるだろうし。。
そこは親がちゃんとして欲しいですよね。
-
あやさん
そうなんですね~私も同じ年代で例えば遊んでる最中にやられるのは、仕方ないなぁって思います。お互い様だと思うので。
ただ今回の事は、不意討ちでいきなりだったしビックリしました
まぁ、一歳の子だったら仕方ないですが…私も帰り支度の準備で目を離してたせいもありますが…
叩かれたら痛いって言うのを学ぶ良い機会が支援センターにはありますよね!保育園とかに行ったらしょっちゅうあるんだろうし…(  ̄▽ ̄)いちいち目くじら立ててたらきりがないですもんね~
次からは、あら~こんにちは♪遊んでくれるのかな?みたいな余裕な返しが出来たら良いなぁと思います(*^^*)それがきっかけで友達も出来るかもしれないし…今回は出来なかったので、反省です。- 4月14日
あやさん
子供の年齢って聞かないと分からないんですね💦良くあるんですね。逆に安心しました。
退会ユーザー
見た目や行動ではわからないですね。。
成長スピードは個人差ありますし上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子は成長が早いですから!
あやさん
そうなんですね!勉強になりました。確かにお兄ちゃんやお姉ちゃんが居ると成長早いですよね💦生後半年で、ズリバイしてる子も居ましたし…